首页 新闻中心 快报

国务院同意12个高新区升级为国家级开发区

2018-03-08 09:56 澎湃新闻(上海)

近期,国务院同意12个高新技术产业园区升级为“国字头”开发区,要求开发区严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,按规定程序履行具体用地报批手续;必须依法供地,以产业用地为主,严禁房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源。

此次升级的高新区中,湖北省有3个:荆州高新技术产业园区、黄石大冶湖高新技术产业园区、潜江高新技术产业园区。江西省有2个:九江共青城高新技术产业园、宜春丰城高新技术产业园。广东省有2个:湛江高新技术产业开发区、茂名高新技术产业开发区。云南省有1个:楚雄高新技术产业开发区。安徽省有1个:淮南高新技术产业开发区。重庆市有2个:荣昌高新技术产业开发区、永川高新技术产业开发区。湖南省有1个:怀化高新技术产业开发区。

国务院要求这些开发区全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。要优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

附12份批复全文:

国务院关于同意荆州高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复

国函〔2018〕40号

湖北省人民政府:

你省关于申报荆州高新技术产业园区为国家高新技术产业开发区的请示收悉。现批复如下:

一、同意荆州高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为荆州高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。

二、荆州高新技术产业开发区升级后规划面积为13.1平方公里,四至范围:东至南湖路,南至长江,西至西环路,北至护城河,界址点坐标由科技部、国土资源部、住房城乡建设部负责发布。

三、荆州高新技术产业开发区要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。要优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

四、荆州高新技术产业开发区必须严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,按规定程序履行具体用地报批手续;必须依法供地,以产业用地为主,严禁房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源。

五、要加强领导和管理,积极探索和完善促进高新技术产业发展的生态体系,努力提升荆州高新技术产业开发区发展水平,为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提供有力支撑。

国务院

2018年2月28日

国务院关于同意黄石大冶湖高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复

国函〔2018〕41号

湖北省人民政府:

你省关于申报黄石大冶湖高新技术产业园区为国家高新技术产业开发区的请示收悉。现批复如下:

一、同意黄石大冶湖高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为黄石大冶湖高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。

二、黄石大冶湖高新技术产业开发区升级后规划面积为7.44平方公里,四至范围:东至港湖村、叶家坝村尹家湖西岸,南至叶家坝村、下冯村,西至观山村、七里界村、大塘州村、十里铺村,北至马家塘村,界址点坐标由科技部、国土资源部、住房城乡建设部负责发布。

三、黄石大冶湖高新技术产业开发区要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。要优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

四、黄石大冶湖高新技术产业开发区必须严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,按规定程序履行具体用地报批手续;必须依法供地,以产业用地为主,严禁房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源。

五、要加强领导和管理,积极探索和完善促进高新技术产业发展的生态体系,努力提升黄石大冶湖高新技术产业开发区发展水平,为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提供有力支撑。

国务院

2018年2月28日

国务院关于同意潜江高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复

国函〔2018〕42号

湖北省人民政府:

你省关于申报潜江高新技术产业园区为国家高新技术产业开发区的请示收悉。现批复如下:

一、同意潜江高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为潜江高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。

二、潜江高新技术产业开发区升级后规划面积为4.02平方公里,由六个区块组成。区块一规划面积0.19平方公里,四至范围:东至湖滨路,南至沙岭村,西至谢湾村,北至海滨化工、谢湾村;区块二规划面积1.07平方公里,四至范围:东至汉南河、襄南社区、泽口社区,南至章华北路、泽口社区,西至盐化一路、盐化二路、泽口社区,北至汉江大堤;区块三规划面积0.42平方公里,四至范围:东至竹根滩青年村,南至湖北金华润化肥工厂,西至汉南河,北至竹泽公路、汉江大堤、远达化工、汉南社区;区块四规划面积0.46平方公里,四至范围:东至百里长渠,南至信心村,西至广泽公路、信心村、沙岭村,北至沙岭村;区块五规划面积1.66平方公里,四至范围:东至章华北路、彭鲁村、曹滩村,南至信心村,西至318复线、百里长渠、湖滨路、信心村,北至湖滨路、沙岭村、永安药业;区块六规划面积0.22平方公里,四至范围:东至周潭村,南至市农机局,西至章华北路,北至318复线、曹滩村。各区块的界址点坐标由科技部、国土资源部、住房城乡建设部负责发布。

三、潜江高新技术产业开发区要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。要优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

四、潜江高新技术产业开发区必须严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,按规定程序履行具体用地报批手续;必须依法供地,以产业用地为主,严禁房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源。

五、要加强领导和管理,积极探索和完善促进高新技术产业发展的生态体系,努力提升潜江高新技术产业开发区发展水平,为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提供有力支撑。

国务院

2018年2月28日

国务院关于同意九江共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复

国函〔2018〕49号

江西省人民政府:

你省关于将九江共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的请示收悉。现批复如下:

一、同意九江共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为九江共青城高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。

二、九江共青城高新技术产业开发区升级后规划面积为2.931平方公里,由两个区块组成。区块一规划面积0.726平方公里,四至范围:东至昌九高速,南至鸭鸭集团、汉能薄膜太阳能,西至工业二大道,北至北纬五路;区块二规划面积2.205平方公里,四至范围:东至工业大道、金淞电器,南至万瑞和、金通、金艺实业,西至龙泰运动、嘉州针织,北至中南科技。各区块的界址点坐标由科技部、国土资源部、住房城乡建设部负责发布。

三、九江共青城高新技术产业开发区要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。要优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

四、九江共青城高新技术产业开发区必须严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,按规定程序履行具体用地报批手续;必须依法供地,以产业用地为主,严禁房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源。

五、要加强领导和管理,积极探索和完善促进高新技术产业发展的生态体系,努力提升九江共青城高新技术产业开发区发展水平,为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提供有力支撑。

返回首页
相关新闻
返回顶部