首页 新闻中心 汽车:图片

日内瓦看新一代奥迪A6有感

2018-03-08 10:43 网易汽车

从奥迪A8开始,奥迪旗下车型全面升级换代的大幕正式开启。在本届日内瓦车展上,全新一代A6L在万众瞩目中来到我们的面前。这款车型之于奥迪、之于竞争对手、之于中国市场都非常重要。奥迪A6在中国一家独大时代已经过去,而今凭借出挑的产品实力,接下来的时间奥迪A6会在三足鼎立中的局面中重新散发它的王者气质。

再领风骚数年 日内瓦车展看新一代奥迪A6有感

奥迪A8当然是奥迪品牌无可争议的旗舰车型,刚亮相不久的A8和A7的亮点仍然在我们脑海中不时闪现。但,奥迪A8和A7总有一种被各自“奢华”和“运动”牵绊束缚而放不开手脚的感觉。新一代的奥迪A6告别古板和沉稳形象陡变,散发出来的自由洒脱气质让我们为之倾心,从这种角度上来看,思路更开阔的奥迪新一代A6才是我们心中更能代表奥迪的一个。

奥迪A6,在中国市场相当长的一个时间内是一个符号性的存在。经过了高档政府用车的“官车时代”,经过了小部分人先富起来的“商务车”时代,当前的奥迪A6逐渐进入到了衡量一个家庭富裕与否的新时代。

嗅到中国市场消费升级进入新时代的的不光有奥迪A6,宝马5系后劲十足销量一路上涨,经历最新换代的奔驰E级也成了消费者追逐的对象,销量大幅提升。在2017年,这两款车的年终总销量基本和奥迪A6处于同一个量级,奥迪A6L之前一家独大的局面至此变成了稳定的三足鼎立态势。

现款奥迪A6L优惠很大

虽然销量仍然是三款车中最大的一个,但是差距已经十分小了,并且奥迪A6取得的这个销量成绩是依靠终端较大幅度优惠实现的,当前低配版的奥迪A6L已经跌破40万以内很长时间了。

因此,对于奥迪来说守住豪华品牌中大型车这个阵地需要新一代奥迪A6有更为强大的产品实力,有更能颠覆自己的勇气。A6、5系、E级都是各自品牌内的重点车型,每一次的换代和改款都是过于慎重,所以在我们消费者看来它们每一次的新款都不能让我们心生震撼,嘴喊“哇哦”。

在这一代奥迪A6上我们看到了奥迪迈步从头越的勇气,一改之前沉稳商务的官车形象,满满的时代感、满满的科技味道、满满的年轻气质,相信很多坐在屏幕前的年轻人都会怦然心动。

我们能明显感觉到奥迪A6的设计师思路要比A8更开阔,没受到这款车型之前形象和定位的束缚,内外看起来都很舒服,尤其是对于年轻人来说更是如此。

新一代A6从整体造型视觉还有内饰多媒体屏幕的处理上都极具年轻味道,单拿出其中一个细节都有可能跟“奥迪A6”这个名称联系不上。相比现款的宝马5系和奔驰E级,这款奥迪新车在笼络年轻一代消费群体上做的更加深入。

当我们猛然发现95后已经进入到晚婚晚育阶段,00后开始相继成年后,我们会发现消费群体年轻化远比我们想象的来得更快,或许奥迪比我们看的更为长远,抛开商务属性占据年轻战场对未来的奥迪、未来的奥迪A6L是至关重要的。

新一代奥迪A6在前后灯具动画效果的打造上应该是目前汽车品牌中最厉害的,不出意外在接下来几年的新车中,在灯上花心思跟风的肯定不在少数。

奥迪新车型的多媒体系统交互方式也应该是最接近智能电子设备的,新一代奥迪MMI系统操作方式和交互体验简单易学,它改变了用屏幕尺寸衡量车内科技感的方式。作为豪华品牌热销车型,新一代奥迪A6这种改变值得肯定。这种改变也会像iphoneX“留海”一样对其他车型的变化产生影响。

※关于价格

日内瓦发布亮相后,全新奥迪A6将在2018年6月德国上市,德国柴油车型起步售价约合人民币44.8万元。这个价格基本与现款奥迪A6L接近。奔驰E级和宝马5系在最近的换代中,整体的价格是略微上扬的,这在中国市场车价整体下滑的环境下显得比较奇怪。

实际上,这正是一部分消费升级的用户可选车型不多造成的结果,后来的凯迪拉克、雷克萨斯等品牌车型对它们产生不了压力。因此,奔驰E级和宝马5系的价格依旧稳定,基本没有现金优惠,产品末期的现款奥迪A6L只能用5-6万的大幅优惠进行弥补。

未来奥迪A6L上市后,凭借更新、更强的产品就会把这种情况完全扭转。我们同时还要考虑奥迪A4L、凯迪拉克CT6等车型的市场实际成交价格,虽然现在预测还为时尚早,但是新一代奥迪A6L看齐现款售价,甚至再低一点的可能性还是较大的。

总结:

虽然凯迪拉克、雷克萨斯等豪华品牌加强了在中国市场的发展力度,但是未来奥迪A6主要的竞争对手将依旧还是宝马5系和奔驰E级,有趣的是这三款车换代时机都会岔开一段时间,此次奥迪A6换代后相信宝马和奔驰会眉头紧蹙一段时间。

之前宝马5系和奔驰E级升级后的一段时间,确实给了现款奥迪A6L很大的压力,日内瓦车展上的亮相让我们感受到了奥迪打破常规的勇气,这种更大的变化和进步会让我们今天说的主角引领今后几年该级别的风潮。

返回首页
相关新闻
返回顶部