首页 新闻中心 财经:列表

央行周四暂停公开市场操作 净回笼1000亿

2018-03-08 11:27 Wind资讯(上海)

香港万得通讯社报道,周四(3月8日),央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,3月8日不开展公开市场操作。当日有1000亿逆回购到期,净回笼1000亿。

央行周三不进行逆回购操作,当日无逆回购到期;开展1年期1055亿MLF操作,中标利率3.25%较上次持平。Wind统计数据显示,本周(3月3日-3月9日)央行公开市场有2400亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期1000亿、0、0、1000亿、400亿;此外周三(3月7日)还有1055亿MLF到期。全月来看,3月有2950亿MLF到期,其中3月7日1055亿MLF到期、3月16日1895亿MLF到期。

交易员称,央行周三MLF操作仅对冲当日到期,未一次续作全月到期规模,令市场揣测央行或有意在未来再度跟随美联储加息而上调公开市场操作利率,故亦需关注美债收益率走势带来的影响。

中国证券报发文称,MLF操作有玄机。3月7日,央行开展了1055亿元MLF操作,恰好与当日到期量相同,中标利率未调整。本月还有一批MLF将到期,这意味着央行很可能再次选择了对到期MLF分批续作,届时央行再次小幅调整公开市场利率的几率进一步上升。

申万宏源认为,周三央行仅续作MLF当天到期量,或于美联储3月议息会议前后再度进行续作,相比于央行货币政策操作的“价”,建议更加关注净投放的“量”。当前市场上对美联储3月加息预期已经较为充分,届时央行或将继续续作MLF,并有可能再次随行就市小幅上调操作利率,但即使上调幅度也不大,被动确认的意义更大,对资金面的传导影响已经大幅弱化,整体不必过于担忧。

华创债券称,央行货币政策稳健中性的操作维持不变,焦点在于是否会有边际的放缓信号出现,短期需要关注,一季度末央行在资金量方面的操作情况及美联储加息后央行的应对。周三央行没有全额续作3月全部MLF到期量,大概率是效仿去年12月操作模式,即第一次部分续作,第二次加价续作。由此可见央行大概率为本月美联储加息后我国公开市场操作利率的上调留出空间,且上调幅度可能不止5BP。

市场资金面方面,周三银行间市场资金面则更趋宽松,隔夜回购利率减点频现,由于距季末仍有一段时间,短期资金面压力依旧有限。交易员称,市场资金供给充盈,预计公开市场近日仍会维持回笼态势,不过因为到期规模较小,对流动性影响有限;此外有关放松商业银行贷款损失准备监管要求的消息,更多是心理层面的影响,难带来实质利好。

东吴宏观固收称,央行有上调公开市场操作利率进行“修复式加息”的必要。考虑到中美利差收窄对于资本外流和人民币汇率的压力逐渐减弱,央行盯紧美联储被动上调政策利率的必要性降低。但是在金融去杠杆背景下,利率分层问题依然严峻。参考2017年三次“非典型”加息,央行有可能随行就市,通过上调公开市场操作利率,进行“修复式加息”,时间节点很可能选择在美联储加息之后。

2018年政府工作报告提出,中国2018年GDP增长目标为6.5%左右;CPI涨幅目标3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。

返回首页
相关新闻
返回顶部