首页 新闻中心 快报

这个特殊日子,请您检阅四川!

2018-03-08 19:51 川报观察

2017年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。新华社记者 李学仁 摄

今天是一个对四川具有特殊重要意义的日子。

一年前的这一天,2017年3月8日上午,习近平总书记在人民大会堂东大厅,与出席十二届全国人大五次会议的四川代表团的代表们共商国是。

着眼党和国家工作全局,针对四川实际,习近平总书记作出重要讲话,对四川下一步发展指明前进方向,要求深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正政治生态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

一年过去,在四川省委、省政府的带领下,四川交出了一份什么样的答卷?请看今天四川日报气势宏大的主题报道《习近平总书记来四川团一周年》。

四川日报今日一版下部,加框处理,醒目刊发了长篇述评文章《牢记重托 治蜀兴川砥砺奋进》

制作精美、气势宏大的第二、三版连版。

第四、第五版分别写出了四川代表的美好心愿和四川各地的动人实践。

这组报道包括四川日报一版刊发的长篇述评,第二、三版的连版报道,及第四、五版的整版报道。整组报道结构清晰,先有全面总结,再分领域阐述,既讲事实,也讲道理,个案鲜活,点面结合,全面反映了四川一年来在农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、创新创造、全面从严治党等方面的喜人成果。

下面为大家介绍各版面的要点——

第一版:长篇述评

这组报道的第一篇是4000多字的长篇述评《牢记重托 治蜀兴川砥砺奋进——写在习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议一周年之际》,它以高屋建瓴的视野,生动耐读的事例,条分缕析,既写出了四川生机勃发的喜人景象,也讲明了是什么让9100多万四川儿女创造不断、奋斗不懈——

那块立在芦山地震震中龙门乡美丽新村村口的感恩石,石上刻着五个醒目大字“永远跟党走”,这是四川儿女的心声,也是四川持续奋斗、成果卓著的关键!

↑↑↑请点击这个版面图,就可细细品读这篇激情澎湃的述评文章:《牢记重托 治蜀兴川砥砺奋进》

二三连版:四川答卷

第二、三版是一个大连版,由于版面扩容,图文更显丰富,版面更为震撼,全面展示了一年来四川如何对标总书记的要求,做出了怎样的努力和成就:

——四川不断擦亮“天府之国”的农业金字招牌,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;

——四川以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,一年间15个贫困县摘帽、3769个贫困村退出、108.5万贫困人口脱贫、33万人易地扶贫搬迁;

——四川发扬“敢为天下先”的精神,完成15项国务院授权先行先试任务,获批国家创新型省份和国家引领型知识产权强省建设试点省;

——四川全面从严治党向纵深推进,营造风清气正的良好政治生态。

不仅如此,过去一年,四川经济总量继续位居全国第六,在全国大局中勇担使命……

这是宝贵成绩,也是可贵经验,更是四川奋进新征程的宣言。

↑↑↑请点击这个版面图,欣赏雄文:《不负总书记厚望 治蜀兴川再上新台阶》

第四版:四川心愿

对未来的选择,决定了我们的奋斗和我们的未来。第四版回访了4位代表,把他们的心愿和实干娓娓道来,真实感人,反映了总书记的重托如何转化为代表们履职尽责的使命担当,转化为全川干部群众干事创业的无穷动力。

↑↑↑请点击这个版面图,欣赏这组好故事:《此情难忘 奋进征程只争朝夕》

第五版:四川实践

第五版汇报了全川干部群众如何撸起袖子加油干,在奋斗中创造幸福生活。来自三个“点”上的报道,都很有代表性:一个是民生领域的“悬崖村”,一个是军民融合领域的中国(绵阳)科技城创新中心,一个是对外开放合作的蓉欧快铁,它们犹如动人的音符,合奏出四川儿女在新时代新征程中的万丈豪情。

↑↑↑请点击这个版面图,欣赏这组来自基层现场的好报道:《矢志不渝 奋斗创造幸福生活》

相关阅读:

请点击标题查看一年前的主题报道:

《总书记来到四川团,四川日报7个整版的报道在这儿一目了然!》

还有6个生动好看的H5动图,请您点击下列标题欣赏:

2017全国两会 总书记在四川团

《总书记情牵四川 农业发展怎么样了》

《总书记情牵四川 脱贫攻坚怎么样了》

《总书记情牵四川 芦山重建怎么样了》

《总书记情牵四川 全创探路怎么样了》

《总书记情牵四川 政治生态怎么样了》

编辑:曾东平

返回首页
相关新闻
返回顶部