首页 新闻中心 二级头条

顺应新时代要求 推动乡村振兴战略落地见效

——一论深入贯彻落实市委农村工作会议精神

2018-03-09 07:41 南充日报

习近平总书记指出:“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。”“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”“中国要强, 农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”

2月28日,在市委农村工作会议上,市委书记宋朝华指出,党的十九大正式提出实施乡村振兴战略,这是我们党站在新时代, 立足党和国家事业全局, 着眼实现 “两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。 我们必须准确把握实施乡村振兴战略的现实意义和历史影响。 要深刻认识乡村振兴是事关全局的 “大战略”,深刻认识乡村振兴是三农工作的“总抓手”, 深刻认识乡村振兴是南充三农的“新起点”。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出。在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。 实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务, 是新时代“三农”工作的总抓手。

南充是农业大市, 农业人口多,涉农产业占比大, 农业发展具有先天优势。几十年来,粮食、油料、生猪等农产品产量大、品质高,为国家发展作出了重要贡献;南充农业农村工作创造了一系列先进经验,在全川、全国具有很大影响。但是,一个难以回避的事实是,由于传统农业比较效益较为低下,农民致富门路不宽,农业发展后劲不足。全面建成小康社会,农业、农村、农民问题仍然是必须解决的重大问题。国家实施乡村振兴战略,为南充的“三农”工作送上了一场“及时雨”, 为新时代南充农业发展、 农村巨变、 农民增收致富开辟了广阔的空间。我们要顺应新时代要求,顺应几百万南充农民对美好生活的向往,大力推动乡村振兴战略在南充落地见效。

市第六次党代会正式提出, 实施“155发展战略”,开创南充新未来、建设成渝第二城。在“155发展战略”的“五大千亿产业集群”中,农业产业五占其一。市委要求, 必须坚持产业集群发展,坚持“园艺化、科技化、设施化”,推动现代农业“做特做精”,把南充建成有机农业强市、现代农业强市。2017年,全市着力推动优势产业集群发展,现代农业千亿在望;推动脱贫攻坚连战连捷,全域脱贫胜利在望; 推动美丽乡村加快建设,同步奔康前景在望。农业迎来了历史上发展最好、最快的时期。

无工不富,无农不稳。市委提出,工业强市、产业兴市。南充经济要稳步、快速发展,农业是基础,工业是关键。一方面,我们要坚持不懈大抓工业,大抓项目,大抓产业发展,大抓实体经济;另一方面,要持之以恒抓好“三农”工作。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实中央、省委、市委关于乡村振兴的各项战略部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“20字方针”要求,着力推动乡村振兴战略的实施, 让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

一年之计在于春。 眼下, 春回大地,万物复苏,南充农村到处是一派欣欣向荣的景象。让我们把目光投向“希望的田野”, 大力实施乡村振兴战略,为南充乡村振兴、 南充经济社会发展贡献自己的力量!(南充日报评论员 何德敏)

返回首页
相关新闻
返回顶部