首页 新闻中心 县(市区):列表

爱心乡友11年捐款千余万 为家乡老人发生活补助

2018-03-12 09:26 南充日报

3月6日,仪陇县丁字桥镇丁字桥村村医周润芝的门市部里,200多名老人陆续前来办理领款手续,他们每人都能领到200元生活补助。据悉,这笔生活补助由新疆天地集团董事长郑大清资助,他在老家丁字桥镇成立了爱心委员会办事处,为全镇年满75周岁的老人每人每月发放200元生活补贴,11年来已累计发放1000余万元。

为保证这笔补助发到每位老人手中,郑大清邀请当地退休教师罗龙银担任丁字桥镇爱心委员会办事处主任,负责该集团在仪陇的所有慈善事业。为防止善款被克扣和挪用,规定生活补助必须由本人前来领取。对于因病因残不能亲自领取的,则由办事处工作人员送到家中。

郑大清是丁字桥镇人,26岁时,他怀揣从亲朋好友处借来的70元踏上了去乌鲁木齐的火车,开始了创业之路。如今,他一手创建的新疆天地集团是新疆著名的民营企业之一,集团有16家全资子公司,资产达20多亿元,拥有员工5000多人。

郑大清富了,但他没有忘记养育自己的家乡,更没有忘记回报社会。“是乡亲们对我的支持和帮助,才有我的今天。我要竭尽全力回报这份恩情。”这些年来,郑大清用一言一行践行着这个诺言。

2001年11月,郑大清回乡时,经过儿时读书路上的一座人行桥。看到人行桥年久失修,他当即决定向仪陇捐赠700余万元,为该县建了69座“慈母桥”。多年来,郑大清先后在仪陇捐建了5所希望小学,并每年捐款10万元,奖励两所小学德绩双馨的老师和品学兼优的学生。在中国帅乡客家文化论坛暨四川客家联谊活动中,海内外客家人向仪陇捐款265万元,其中郑大清捐款200万元。此外,他还积极帮助完善家乡的基础设施,累计捐款500多万元。

郑大清告诉记者,他将继续把对家乡贫困老人的关爱传承下去,并最大限度地发挥自己的影响力,动员更多的爱心人士参与仪陇的建设,支持仪陇的脱贫攻坚工作。(余剑)

返回首页
相关新闻
返回顶部