首页 新闻中心 政策:图片

人大代表建议成立委员会对网游分级管理

2018-03-12 10:53 法制日报

青少年沉迷网络游戏问题已经成为社会焦点、热点。3月4日,全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任、民建江西财经大学委员会主委李秀香在接受《法制日报》记者采访时建议,成立一个专门的审查委员会,在游戏发行前,对游戏内容进行定性,对内容不宜于青少年、容易造成沉迷的网络游戏,一定要禁止未满18周岁的未成年参与!

青少年沉迷案例触目惊心

李秀香告诉记者,调查显示,我国19岁以下青少年网民近1.7亿,约占全国网民的22.5%。由于青少年群体自我管理能力薄弱,往往长时间沉迷于游戏的虚拟世界不能自拔,导致有的患上眼疾、手疾、颈椎疾,有的患上自闭症、抑郁症,有的荒废学业,甚至滋生犯罪。

李秀香认为,“青少年沉迷网络游戏问题已经成为社会焦点、热点,成为事关千百万青少年身心健康,事关千百万家庭和睦幸福,事关国家和民族未来发展的大事。”李秀香曾做过一项调查,很快就收到了很多意见和建议。通过整理,她写了一份《关于加强网络游戏监管为青少年营造风清气正网络空间的建议》。

成立审查委员会分级管理

“青少年沉迷网络游戏也已引起了党和政府的高度重视。”李秀香说,习近平总书记提出要为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

李秀香说,虽然中宣部、网信办等部门联合印发了《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,但并未上升到立法层面。她认为,国家网信办正在制定的《未成年人网络保护条例(征求意见稿)》,应该在完善网络游戏分级管理方面规定更加具体、可操作;关于游戏内容方面,还可以设置一个量化的标准,等级越高,准入门槛的年龄也越大。

李秀香建议,应完善网络游戏内容审核机制。针对青少年特定消费群体提供特定的游戏内容,避免他们接触不良内容。要成立一个专门的审查委员会,在游戏发行前,对游戏内容进行定性,对内容容易造成沉迷的网络游戏,一定要禁止未满18周岁的未成年人参与。

同时,还应规范网络游戏直播平台市场。李秀香说,现在一些网络游戏直播平台很容易让网民更加关注、更加沉迷游戏。为此,必须严格审查游戏直播平台,并进行实名制播放,禁止对未成年人进行直播推送。

完善实名制和防沉迷系统

李秀香建议,监管部门要借助高科技手段,如人脸识别和指纹识别等技术,督促和促进实名制和未成年人防沉迷系统更加有效发挥作用。

李秀香提出,要加强对网络游戏市场的执法力度和对违法违规行为的惩处力度,尤其要对游戏运营平台进行监管,重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,取缔非法网吧,整治网络游戏市场乱象。

李秀香同时主张,要建立行业自律性组织,推进行业自律,提高网络游戏制作商、运营商的准入门槛,提高网络游戏的制作质量和文化内涵;规范游戏充值,禁止未成年人进行充值,防止诈骗、赌博等;加强对游戏产业链尤其是运营商的监管,对擅自违反规定提供给不适合年龄层面消费者的运营商,游戏发行者承担连带责任;规范网络游戏交易平台运营,禁止未成年人使用;从网络游戏内部设置相应的游戏交易环境,防止未成年人线下交易虚拟物品。

李秀香建议,要构建一个严格完整的监控网络,设置专门投诉渠道,要像12315投诉平台一样方便,使群众能够及时进行举报和投诉,为青少年营造安全健康的网络环境。(记者 黄辉

返回首页
相关新闻
返回顶部