首页 新闻中心 要闻

4月1日驾考将有重大变化?南充市民对此议论纷纷

2018-03-13 08:50 南充晚报

近日,一条关于4月1日驾考将有重大变化的网帖刷爆朋友圈。其内容称,从4月1日起,在驾驶培训中,科目一、科目四的理论学习部分将实行网络教学和签到打卡。很多市民都对此议论纷纷,不知消息是否属实。记者昨(12)日对此进行了采访。

网文称4月起科目一打卡计时 市民议论纷纷

根据网帖介绍, 按照交通运输部要求,从4月1日起,在驾驶培训中,科目一、 科目四的理论学习部分将实行网络教学和签到打卡。 报考科目一的学员要打卡计时满80多个小时才能进行考试预约。若学员科目一不达标,数据将不被上传。 甚至有驾校的业内人士称, 只要在今年4月前通过科目一,就可以免计时打卡。 距离网传的时间只有半个多月了, 不少文章还格外提醒大家要抓紧时间报考。 甚至还有传言称今后驾驶培训和驾驶考试将会有更多变动。

一石激起千层浪,众多网友惊呼:理论学习不是在家就能自学么? 以后不能临时“抱佛脚”了?“本来打算抽空余时间去学车, 没想到科目一都要打卡计时了。” 市民杨女士告诉记者,她平时要带娃, 想着下学期孩子就上幼儿园了,可以抽时间去学车,现在说要打卡,是不是要到指定地方去学习,还要计时呢?感觉又要多花时间了。她打算这段时间强攻一下,抓紧报考,看能不能把科目一考过。

不过也有市民表示, 以前考科目一时全靠临时“抱佛脚”,很多理论知识等都没有学到位,虽然考试成绩最终过关,但是在后来开车的过程中还是受到了教训。 以后驾校开展远程教学, 感觉这种方式更是对各位驾驶学员的负责。

远程理论教学≠计时培训 相关平台正在完善

那么,网传的消息是真的吗?记者昨日在交通运输部官网上找到了网传的文件截图,该文件名为《交通运输部关于机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范的公告》,于2018年1月2日公布,在文件中的确有关于“进一步规范机动车驾驶培训网络远程理论教学的相关要求”的描述,并于4月1日起执行。

记者随后联系了南充市机动车驾驶员培训管理办公室, 据相关负责人介绍, 这是交通运输部对驾驶培训网络教学的远期指导, 目前还没有关于本地要执行网络教学相关政策的具体消息。 远程理论只是理论教学的一种方式,跟计时培训不是同一回事,学习科目一时也不用去指定地方, 可以通过网络在平台上完成。 同时这也跟驾校涨价无直接联系。 目前正值春季招生高峰,这可能是某些地方驾校招生的营销手段。

不过,据介绍,市内各驾校正在完善四川驾驶培训服务监管平台, 目前正在进行基础数据的录入和准备等前期工作。 待该平台相关数据等信息完善后, 将启用该平台,来保证培训数据真实有效,并按照教培大纲, 从培训学时和里程等方面保证培训质量。(记者 王治钦)

(原标题:驾考新规又来了?

返回首页
相关新闻
返回顶部