首页 新闻中心 要闻

南充失明男子照顾瘫痪母亲 孝心获邻里点赞

2018-03-13 08:56 南充晚报

a0eb841717520cd6b81d1fb8a5a7940a

王世勇为母亲梳头

“百善孝为先,不管多困难,我都要照顾好母亲。” 家住嘉陵区的王世勇20年前因患了眼疾没有及时治疗而导致双目失明,4年前,母亲患病造成偏瘫,起初王世勇和父亲一起照顾母亲,父亲去世后,他不愿将母亲送到养老院,便独自照顾至今。

1 患上眼疾双眼失明 学习按摩自食其力

3月12日上午, 记者来到王世勇与母亲居住的地方,敲门片刻后,王世勇摸索着穿过客厅,问明来意后为记者打开了房门。

“我一直和父母生活在一起,因为眼睛看不见,一直是父母照顾我。”王世勇说, 早在1998年的时候, 因为自己患了白内障一直没有去医院治疗, 后来失了明。 失明后, 王世勇的生活变得异常艰难, 他花了很长一段时间才适应黑暗的生活,在父母的帮助下,渐渐地可以自理了。但王世勇并不满足于生活自理,他还要自食其力。 随后, 他开始到处去找工作, 但是很多工作对于双目失明的人来说太困难。“找过很多工作, 大多数老板看我眼睛看不见, 直接就拒绝我了。”王世勇告诉记者,但他一点也不消极。后来他经人介绍到成都去学习盲人按摩,学成之后回到南充在离家不远的地方找了家盲人按摩院上班。“虽然双眼失明,但我还可以靠自己的双手去挣钱, 我非常满足。”

2 不愿送母亲到养老院 再苦再累也要亲自照顾

2014年,王世勇的母亲因中风造成了左半边身体偏瘫, 刚开始和父亲一起照顾。“前年父亲去世了,母亲便只有他一人照顾了。”王世勇说,去年11月,母亲又摔了一跤,造成左手关节错位,更严重了。

王世勇家中有4个哥哥1个妹妹,由于都不在身边而且工作繁忙,兄妹们都提议将母亲送到养老院去,费用由几兄妹共同支付。“养老院的老人多,工人少,母亲生活不能自理,也不知道能不能把母亲照顾周到。”对于哥哥妹妹们的建议,王世勇非常担心。“让别人照顾,我不放心,再苦再累我还是自己来。”王世勇的想法,哥哥妹妹非常担心。“没事, 就是多花一点时间,我一定可以照顾好妈妈的。”下定决心的王世勇,辞去了按摩的工作,打算先照顾母亲一段时间, 等到母亲手好些了,他再去工作。

3 孝心感动邻居 纷纷为他点赞

从那时开始,每天清晨6点钟,王世勇就起床帮母亲洗脸、梳头、穿衣,给母亲做饭吃。“正常人做这些事也许就是10几分钟的时间,我做这些要花上两个小时。”王世勇说,等这些都为母亲安排好了,都是上午10点了,他这才开始自己洗漱、吃早饭。等自己收拾完,又要开始准备午饭了。他总想让母亲舒舒服服、开开心心过好每一天。

邻居们将王世勇独自照顾母亲的事情看在眼里,纷纷为他的孝心点赞。同时,邻居也体会到王世勇的不易, 很多时候去买菜,都会跟娘俩捎一些菜回来,对他们特别照顾。王世勇说,在邻居们的帮助下,他有信心把母亲照顾得更好。“最开始我只能煮些稀饭,炒菜基本做不了。现在慢慢地在摸索中,我也能炒一些简单的菜了。”王世勇高兴地告诉记者。

快到中午了,王世勇走到厨房,摸索着开始准备午饭。他说,因为看不见,有些动作要反复很多次, 手上也被烧烫得伤痕累累。记者问他觉得辛苦吗?王世勇很严肃地说:“只要母亲在,这个家就在,我一点也不觉得辛苦,我觉得很温暖!”(记者 杨真 文/图)

(原标题:母亲在 家就在)

返回首页
相关新闻
返回顶部