首页 新闻中心 县(市区):列表

嘉陵建起标准卫生室 农民健康有“管家”

2018-03-13 09:17 南充日报

“去年我因病在镇卫生院住院治疗,20多天后病情好转出院,治疗费用报销后只花了几百元,现在看病既方便又省钱。”近日,嘉陵区三会镇观音院村75岁的贫困户严福尔告诉记者,现在她的病情得到了控制,心情也好了起来。

严福尔仅是嘉陵区开展健康扶贫工作中的万千受益者之一。近年来,嘉陵区委、区政府强化保障、扎实推进,认真贯彻落实健康扶贫惠民政策,医疗资源下沉到乡镇、村,确保群众足不出户就能看得起病,看得好病,有效解决了群众“看病难、看病贵”的问题。

完善基础设施 让群众“有地方看病”

3月2日,安平镇银匠沟村卫生室里,几位老人一边接受治疗,一边高兴地聊着天。

“现在我们有点小病的话,在村卫生室就能看好。村医服务态度很好,技术也不错,有时还上门送诊。”该村73岁的罗景白大爷说,这么方便就能看上病,以前根本不敢想。和罗景白一起前来看病的几位老人也纷纷表示,现在看病方便多了。

据了解,该村卫生室于2016年7月建成并投入使用,辐射全村12个组1000余人。“现在村里人一生病,都会首先来到卫生室咨询就医。”该卫生室医生刘康说。

近年来,该区以健康扶贫为抓手,大力推进乡镇卫生院、村卫生室达标建设。全区41个乡镇卫生院在2017年9月底全部达标,143个贫困村已全部实现了村村有达标卫生室。2017年,该区又将50个非贫困村卫生室建设纳入脱贫攻坚的民生工程,目前已全部完工,进一步织牢了基层医疗服务“网底”。

落实医疗保障 让群众“看得起病”

“近两年,政府代我缴纳了相关医疗保险,加上各种减免补助,现在看病拿药一点也不贵。”金凤镇桥亭子村贫困户易明光由衷地感慨,他19岁的儿子易国民从小患病,每年几千块钱的医药费让家里捉襟见肘。近两年,这种状况大大改变了。

据介绍,该区对建档立卡贫困户实施“十免四补助”政策,认真落实“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”工作要求,发挥卫生扶贫救助基金、爱心基金、大病慈善救助基金的补充救助作用,努力减轻贫困患者住院的经济负担。

和易明光有同样感受的双店乡雷家沟村贫困户雷秀付,其76岁的母亲赵秀英患有严重肺气肿等多种疾病。“以前我母亲的医药费占了家中所有开支的一半。”雷秀付说,基本医保、大病补充保险都由政府财政代缴,自己没出一分钱,而且看病报销政策叠加,通过多层次的报销、减免、救助和兜底保障,现在再也不用为母亲的医药费发愁了。

据了解,该区大力落实贫困人口医保参保工作,全面落实建档立卡贫困人口“两保、三救助、三基金”的医保扶持政策,确保贫困人口住院医疗费用个人支付部分占比控制在10%以内。

截至去年底,11种慢病、21种重大疾病患者门诊报销累计达1515人次,总费用189.32万元,除去报销部分,患者个人累计支付15.40万元。

提升医疗水平 让群众“看得好病”

近日,记者在安平镇卫生院看到,四维彩超、X光机、心(脑)电图机等医疗设备一应俱全。

据介绍,目前,该区143个贫困村卫生室统一配备了病床、检查床、简易颈牵引机等22台(件)医疗设备。首批总价值3600余万元的DR、四维彩超、妇科及中医设备等80台(件)医疗设备充实到中心(乡镇)卫生院,实现了设备的换代升级。2018年,该区财政又预算1000万元用于基本设备的采购,并结合实际,完善乡镇卫生院功能分区、科室设置,达到优化布局、填充功能的目的,确保所有乡镇(中心)卫生院设备都能满足基本医疗所需。

“为了不断提高临床处置能力和水平,只要有机会,我都要到上级医院去学习进修。”安平镇卫生院医生胡学武告诉记者。

据了解,为适应科室设置需要,该区采取岗位练兵等方式,有计划选送基层医疗机构的业务骨干、岗位能手、一线人员到区人民医院、市中心医院、川北医学院附属医院、华西医院等进修深造,进一步提升乡镇卫生院、村级卫生室的整体服务水平。(向荣)

返回首页
相关新闻
返回顶部