首页 新闻中心 快报

减税政策有哪些特点?国家税务总局局长回应

2018-03-13 15:58 人民日报(北京)

新华社记者:减税政策有哪些特点?

王军:今年政府工作报告中涉税内容,至少有3个特点:1. 举措多。政府工作报告中的涉税内容有31处,其中今年要推进的减税降赋举措有18项,是历次笔墨最多的一次,分量很重,力度很大。2. 覆盖广。税改将惠及上亿自然人,几千万家企业。

第二个问题,答案很明确。国家用税收的减法换来企业效益的加法,形成了经济发展的乘法。

我带了一份前不久总局办公厅帮我整理的涉税参考资料,我想用其中的几张图来补充,给朋友们一个形象具体的解释。这五年税收收入增幅的变化轨迹呈左长又短的V字型,说明税收收入从下降到回升,但是回升到这几年的高点,尚有一段距离。

第二张是5年来企业所得税增幅的变化图。也是一个V字型,不过与第一个不同的是,它的左短右长,说明企业效益的回升已经比过去的最高点还长了一些,因为企业所得税的税基是企业的利润,所以这张图可以说是企业利润增长的5年来的变化图。

第三张5年来税收收入占GDP的比重的变化图。税收收入5年来,17年税收收入是12年的1.43倍,而GDP则为1.53倍,道理在于税收收入占比5年来下降了1.2个百分点。把三种图综合起来分析,能得到更明晰的答案。

返回首页
相关新闻
返回顶部