首页 新闻中心 要闻

接地气!南充小山村将“农民夜校”办进田间地头

2018-03-14 06:25 南充日报

“大家请注意了,每一株青蒿在移植的过程中一定要注意间距,每一株的间距应保持在30至50公分的距离之间……”3月12日上午,在营山县带河乡青山村“农民夜校”的课堂上,青山村驻村农技员吴晓清正在认真为村民讲解中药材青蒿的移栽技术。

当天下午,农技人员走进田间地头,围绕水稻、玉米、油菜等产业,进行农作物科学种植、施肥、病虫害防治等实用技术培训。同时,充分利用板报、宣传资料等,推广农作物测土配方施肥、病虫害综合防治等技术。

在讲解过程中,几位村民还当面询问了许多中药材的管理技术问题。“这种到家门口解决实际问题的教学方式简单、明白,技术人员讲得通俗易懂,实用性强,我们学起来容易,现场就把问题搞明白了。”村民周汝超感慨地说。

春节过后,营山县带河乡青山村将“农民夜校”办进了田间地头,利用农户春耕备耕的间隙,向大家宣传党的方针政策,讲解春耕时节农作物的栽种和管理技术,这是青山村充分发挥“农民夜校”阵地作用的一个生动体现。

近年来,青山村紧紧围绕“宣传党的政策、普及致富技能、传播文明新风、促进社会和谐”教学主线,通过“固定课堂+流动课堂”“送学上门+现场指导”“能人示范+重点培育”方式开展教学,把“农民夜校”办到农户家里、田间地头,为群众量身定制学习内容,不断提高群众参学率和满意度。

为增强“农民夜校”的适用性,充分发挥“农民夜校”的阵地作用,2017年以来,青山村“两委”主动将专家引进来,对村民开展集中培训,向大家讲解国家有关方针政策,特别是扶贫政策、时事政治、各类会议精神,传授种植养殖技术等。教学中,除了设立固定课堂,还在田间地头设置“流动课堂”,努力探索“接地气”的农民教育模式和群众喜闻乐见的培训方式,结合村民在中药材种植、果树种植、养殖产业发展方面存在的问题流动授课。同时,还向村民们宣传实用技术、政策法律法规、文化科普常识、乡风文明等易学易懂的知识内容,让村民们就地就近接受“农民夜校”培训,增强了贫困群众和村民们的脱贫增收信心,拓宽了致富增收的渠道。

青山村第一书记严欢介绍,目前青山村“农民夜校”除常设机构6名人员外,还选聘了2名农业专家,不仅有乡干部、医生,还有农技员、法律工作者,他们利用“农民夜校”,实行领导讲党课、党员讲政策、专家讲技术、先进讲经验的宣讲方法,为村民发展致富提供了保障。

“我们还会把‘农民夜校’常态化开展下去,结合不同类型群众生产生活实际需求,做到‘精准施教’。”严欢表示,下一步,走进“农民夜校”,村民想学什么也可以“点菜”,夜校负责邀请农业专家、技术人员、农村致富能手、学校教师来现场授课。通过讲师巡讲,送学上门,流动课堂等方式开展教育培训,解决群众政策理解不实,技术掌握不熟等难题,充分发挥“农民夜校”在助力脱贫攻坚和农民增收致富过程中的积极作用,让“农民夜校”真正取得实效。(记者 唐甜 实习生 孔铭)

(原标题:田间地头精准施教 青山村“农民夜校”接地气)

返回首页
相关新闻
返回顶部