首页 新闻中心 要闻

无需手动翻阅、排队等候…南充将实现档案信息共享

2018-03-14 06:29 南充日报

日前,记者从全市档案工作会议上获悉,2018年我市将大力推进数字档案馆(室)建设,完善档案数字平台,力争5年内实现全市档案数字化、互联互通、无障碍查询。

据了解,目前我市有市级档案馆藏20余万卷(件、册),主要包括清代南部县衙档案等。目前,已纳入数字平台的大约2万件,约占档案总数的十分之一。据统计,2017年,全市累计提供档案资料利用22706人(次)、共120718卷(件、册),档案资料在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。

“一些档案因年代久远,翻阅量大,已有所残破,这对档案资料保护极为不利。”市档案局信息技术科负责人邓志告诉记者,大力推进“数字档案馆”可以有效解决这一难题,“以后人们查阅档案,只需要通过电脑,在取得相应授权并获系统认证后,即可在网络上查看档案,无需手动翻阅档案原件。”

据了解,市档案局已于2017年底完成机房建设,今年将全面加快档案的数字化录入进度。邓志表示,新的市档案馆建成后,不但可以实现档案数字查询,同时也将实现全市各地档案信息互联互通。

邓志表示,力争通过5年时间,全市党政、机关、单位全部实现档案信息共享,“只要获得相关授权,即使人在主城区,也可以在电脑上轻松调取各地某个单位的档案信息。”

“此外,我们还将在为民服务方面加强探索。”据邓志介绍,市档案局将积极指导市房地产档案馆、市城建档案馆等单位完善软硬件设施设备,稳步推进数字档案室建设步伐,“以后,市民在网上即可凭借相关认证查询自己的房产等多种信息,无需再去排队等候。”(记者 张春华)

(原标题:建设“数字档案馆” 实现档案信息共享)

返回首页
相关新闻
返回顶部