首页 新闻中心 首页幻灯

头戴斗篷、腰系围裙…阆中这个村的农民采桑忙

2018-03-14 06:41 南充日报

3月12日,阆中市宝马镇回龙村的桑园里,近20名采桑人头戴斗篷、腰系围裙、手提竹篮,正在桑树枝上采摘桑芽。宝马镇是有名的蚕桑基地,目前栽植桑树1500亩。该镇通过销售桑芽茶、果桑,发展桑园养殖等方式增加蚕农收入。

当天,记者在桑园看到,桑树上的桑叶刚刚冒出嫩芽。采桑人熟练地摘下桑芽,放进手中的竹篮里。别看这工序简单,但很费时间,一个熟练工每小时最多能采摘1公斤左右桑芽,就连去年的采桑冠军唐润秀最快速度也只有每小时1.3公斤。采摘一天,采桑人有200多元工资。

“采摘桑芽有很多要求。”宝马镇蚕桑干部袁正平告诉记者,采摘前要做好工具准备,尽量避免使用铁质容器。采摘时必须先观察是否有虫叶和杂质。采摘时间要选在早晨,桑芽露水干后开始采摘。采摘时,分别按芽孢茶、两叶一蕊、三叶一蕊以上三类堆放,当天采摘,当天制茶。

袁正平介绍,宝马镇是该市有名的蚕桑基地,该镇现有桑树1500亩,养蚕400张。该镇通过销售桑芽茶、果桑,发展桑园养殖等方式增加蚕农收入。“‘户平两亩桑,脱贫奔小康’,两亩桑树一年有1.2万元左右收入,这个收益还是非常不错的。”袁正平说。(张晓东)

(原标题:桑树发新芽 农民采桑忙 

返回首页
相关新闻
返回顶部