首页 新闻中心 要闻

春天踏青游玩 南充市民切记野菜不可随意食用

2018-03-14 08:43 南充晚报

阳光明媚,春暖花开,市民纷纷走出家门去拥抱大自然。他们有的一起去赏花拍照,有的相约郊外烧烤野炊,还有的一家大小去郊外挖野菜。不过,也有一些市民在朋友圈晒出郊游后脸上长疹子、吃了烧烤或是路边小吃后拉肚子等情况。那么,春天热衷踏青的市民,郊游时需要注意些啥呢?

春游踏青赏花 小心花粉过敏蚊虫叮咬

昨(13)日,市民王丽君在朋友圈晒出了自己女儿嘴巴发肿的照片, 称在郊外游玩时不小心被虫虫亲密接触了一下, 长了个红疹子,以后出门要多盯着点了。

市中心医院急诊科主任医师张志华介绍,初春时节,天气变化无常,时冷时热,时风时雨。出游的市民要提前查好出游目的地的天气情况, 出游时穿着以轻便暖和为宜, 预防天气变化可以多携带一件外套。骑行、爬山等强度稍大的活动体力、热量消耗不同,衣物的穿脱也应格外注意。

春天百花开,很多市民喜欢赏花拍照。张志华提醒,春天各种花粉传播很广,人们出去游玩不经意间就会被花粉袭中, 花粉过敏者就会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等症状,春天最多见的季节性鼻炎大多与花粉有关。很多市民特别是有过敏病史的市民出游时要格外警惕花粉过敏。如果出现了过敏症状,最好先找准过敏原,如果没有进行脱敏治疗,在选择的春游地点应尽量回避有花之处。不要在草地上睡觉,不要用口唇、 鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。

春天万物复苏,除了鸟语花香,也是蚊虫滋生的季节。有些过敏体质的市民被蚊虫叮咬后, 会出现丘疹性荨麻疹等皮肤问题。如果市民不慎被蚊虫叮咬,不可搔抓,而应立即涂风油精等制剂, 如果不小心被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后还应冷敷处理。此外,春光中的紫外线没有我们想象中那么温柔,出游还应注意防晒。

烧烤一定要烤熟 野菜不可随意食用 

“最近天气好,带起娃儿去烧烤,感觉多好的,结果娃儿回来肚子不舒服。”市民李先生告诉记者,他们今年春天专门买了烧烤架,邀几个朋友一起去郊外烧烤,本来大家都玩得很开心,结果回家后,孩子就拉肚子了。 

张志华提醒,春游如在外烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,余火熄灭,以免引起火灾。烧烤时,一定要把食材烤熟, 还要注意选择一些不容易变质的食材。 同时, 烧烤时最好记得自带开水,不要随意喝生水或未经消毒的水,以免造成急性胃肠炎。游玩时应尽量做到规律饮食, 切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。 

除了烧烤,有些市民还喜欢春天去郊外挖野菜,近期正是折耳根、胡葱、清明菜、车前草、蒲公英较多的时候,不少市民趁着好天气邀上朋友或全家总动员去远郊的山坡、田坎等处挖野菜。

张志华提醒市民, 很多野菜和一些不可食用甚至有毒有害的野草外形相似, 挖野菜时一定要注意区分,不可随意食用。基本上每年都会有挖野菜或者采野蘑菇食用后中毒的病例,误食了会出现发烧、恶心、呕吐等症状,同时伴有不同程度的腹泻, 严重的甚至可能造成肝功能、肾功能、心功能的损伤。市民食用野菜后如感不适,应立即到医院诊治。 

“挖野菜前要留意周边环境,选择在生长环境好的地方挖野菜。”张志华告诉记者,工业废水流经的土地上生长的野菜和马路两旁的野菜都不要采摘,这些野菜有毒物质含量高,容易造成食物中毒。另外,公园内生长的野菜也不要采摘。在食用野菜时要彻底清洗,最好用开水烫一下。(记者 王治钦)

(原标题:春天踏青游玩 野菜不要随意挖)  

返回首页
相关新闻
返回顶部