首页 新闻中心 外媒看南充

南部访友不遇 吕洞宾留下“瓜皮诗”

2018-03-14 09:55 四川日报

在南部县城北,有座灵云山,山上有个灵云洞,洞口立着一座吕洞宾石像。据史书记载,吕洞宾在南部访友不遇,遂以瓜皮题诗石壁,这首诗就叫《灵云岩访蒲景珣不遇以瓜皮题石壁》。

据《舆地纪胜》记载,唐开元年间,南部县石河镇人蒲景珣隐居灵云洞内。吕洞宾慕名到访,事不凑巧,蒲景珣刚好不在,吕翁遗憾之至,随手拾起瓜皮,题诗于石壁,后人戏称“瓜皮诗”。《历代名人咏南充》一书收录吕洞宾所写的这首诗:“我自黄粱未熟时,已知灵谷有仙奇。丹池玉露妆朱浦,剑阁寒光烁翠微。云锁玉楼铺洞雪,琴横鹤膝展江湄。有人试问君山景,不知君山景是谁!”

《历代名人咏南充》一书的编辑成员史今律解析,此诗首联写作者对灵云洞向往已久,早就知道这里风景奇特。颔联中的“丹池玉露”指灵云岩的滴泉水池。尾联构思十分巧妙,把灵云洞与洞庭湖之君山相提并论,甚至分辨不出谁是真正的君山。

事实上,风景秀美的南部灵云山、灵云洞,留下了不少历史掌故和名人诗文。灵云洞外危岩绝壁,草木葱茏,洞口上沿曾刻有“出岫为霖”四个大字,据悉为清同治翰林王正玺游览时所书,并与顶端横刻的“穹岫泄云”四个字相互呼应。

2006年,灵云洞被列为县级文物保护单位,并经过重新修整。如今,灵云山以北已打造为生态公园,与炮台山、石子岭观光农业园区连成一片,遍山苍松翠柏,满目青翠,与嘉陵江东岸火烽山森林公园遥遥相对,被喻为南部县城的“肺”。(罗琴 记者 伍力 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部