首页 新闻中心 外媒看南充

蓬安有“磁场” 外出务工人员从20多万降至14万

2018-03-14 10:04 四川日报

过完元宵节,蓬安县杨家镇24岁的杨雪梅没有回到深圳打工。春节期间,杨雪梅在蓬安河舒工业园区找到一份工作,告别了近4年的“深漂”生活。

不止杨雪梅。今年春节前后,蓬安以开展“就业援助月”“春风行动”等活动为契机,共举办近10场招聘会,让一批“归雁”家门口就业。

“归雁返巢,带来双赢。”蓬安县委书记蒲国认为,蓬安目前正处于“人口红利期”,劳动力人口比重较大,返乡人员增多能够拓宽创业渠道,推动城乡一体化发展和经济结构转型升级。

劳动密集型岗位缺口大 急需工种工资有上调

此前在深圳上班,杨雪梅的月薪是3200元。每月除去日常开支,能剩下1500元左右。“如果在家乡工作,一个月2000元底薪加提成,离家近花费少,更重要的是能跟家人在一起。”43岁的奉成斌在新疆当了8年建筑工人,也因为家庭选择返乡。“娃娃今年要进城读书,家里还有老人要照顾,我们回家就不走了。”奉成斌说,他在家乡找到了一份装卸工工作,妻子也在城里找到了服务类工作。

“从劳务市场和招聘会情况来看,普通一线、市场销售等劳动密集型岗位需求最大。”县就业局相关负责人介绍,该县春节后举行的首场招聘会,就吸引上百家企业,提供1700余个岗位,“从侧面反映了蓬安工业园区的快速发展。”蓬安县统计局数据显示,去年在外务工的蓬安人有20余万人,截至目前为14万人,较去年减少近三成。

记者走访多家企业招聘负责人得知,由于看好当地经济发展形势,加上大量外出务工人员回流,他们有针对性地推出管理、技工、服务业等岗位。蓬安跃镁镁业科技有限公司负责人说,该公司3号厂房已完工,投产后年销售额预计达10亿元以上,并将提供近500个岗位。“我们的招聘将一直持续,一些工种因为急需,工资方面还有小幅增长。”

产业转型促就业 回引工程留人才

“数控车床岗位月薪大概多少?”22岁的刘刚今年7月将完成学业,在咨询蓬安河舒某机械公司数控车床职位后,当场满意地签下意向书。“原本打算在成都工作,没想到家乡也有对口的岗位。”

去年,蓬安经济转型升级迈大步,招商引资到位资金再创新高。通过专题招商、以商招商、沿链招商,签约博萨汽配、启睿宏达等优质项目27个,协议引资200亿元,实现到位资金约60亿元。

以博萨汽配产业园项目为例,该项目总投资10.5亿元,主要生产汽车模具、冲压件、焊接件等产品,并辅以模具设计中心、机加工等业态。项目建成后,预计可实现年产值10亿元、年创税收5000万元、解决就业800人以上。

“汽车汽配产业、农产品精深加工以及现代服务业和现代农业四大重点成长型产业为主的工业格局初步形成,对于高端人才的需求也随之凸显。”县就业局相关负责人说。

如何留住人才?蓬安启动“回引工程”,瞄准成功乡友、高校毕业生、在外务工农民等,通过精准对接回引、搭建创业平台、构建服务体系等举措,为在外发展人员返乡创业就业创造条件。据统计,近3年来,蓬安每年回引创业就业人员均超万人。(郭安平 记者 伍力)

返回首页
相关新闻
返回顶部