首页 专题 成渝第二城 南充新未来 文化旅游

南充探索乡村振兴路 4年内全域建成果州新家园

2018-03-14 10:12 四川日报

c5c63be5a7016079a33fc265ba07f80d

南充市嘉陵区投入1.74亿元,实施“211”工程(20万亩柑橘、10万亩茶果桑、10万头生猪),采取“跨乡连片”方式打造嘉陵江等流域果蔬产业园。图为嘉陵区大通镇柑橘产业园。陈村铭 摄

3月5日,阆中市枣碧乡周公寨村,漫山柑橘苗整齐排列,工人们正忙着施肥。“我们的肉羊场已见效益,现在又流转500多亩地种晚熟沃柑,地里摘都是16元一公斤,零售价更是翻几番。”谈及未来,周公寨兴鑫羊养殖专合社理事长宋兴卫颇有底气。

令宋兴卫高兴的事真不少。日前,南充市委农村工作会提出,围绕国家现代农业示范片区和仪(陇)营(山)蓬(安)线、阆(中)南(部)线,集中力量开展产业提振、环境提优、素质提升、治理提拔、收入提增五大行动,四年内全域建成“果州新家园”。作为参会代表之一,宋兴卫说:“干货足,给我们干农业的吃了定心丸!”

从农业大市到农业强市,南充怎么干?

深化供给侧改革 打造“万亩级”产业基地

2014年初,宋兴卫回乡创业,流转荒地搞循环种养,养的是小尾寒羊、波尔山羊,种的是爱媛38号柑橘,一年人工成本就是80多万元。“不瞄准高端发力,根本没有出路!”

这也是南充实施乡村振兴战略的主线——深化农业供给侧结构性改革,全力打造“万亩级”产业基地,大力实施产业基地建设行动。

“第一条意见就提出,大力发展晚熟柑橘主导产业,建设‘中国晚熟柑橘之乡’。”说起柑橘,宋兴卫就找到了兴奋点。今年,南充要新建万亩现代循环农业园区20个以上、新增晚熟柑橘基地25万亩以上,到2020年全市柑橘产业基地达到200万亩以上。

在宋兴卫看来,南充主打“晚熟牌”优势明显,还利于发展林下采摘、旅游观光等产业。“我建议,还要搞晚熟柑橘中的高端品牌。”宋兴卫说,“步子可以再大点。比如广西是砂糖橘第一大省(区),光荔浦一个县就是上千万亩,市场话语权极强。”

销路咋解决?“自建保鲜库,与加工龙头企业合作。”宋兴卫的思路也与南充的规划不谋而合。南充计划加快推进川东北(西充)农产品精深加工园和其他8县(市、区)农产品加工园建设,力争4年内提升改造重点农产品精深加工龙头企业100户。此外,还将主打“南充嘉作”区域公用品牌,试点区农产品贴牌使用率达80%以上。“就柑橘产业来说,就应打造一个叫得响的本土果汁品牌。”宋兴卫说。

围绕收入提增,南充要让贫困户全面融入现代农业产业链条。今年,阆中要全面完成国家级贫困县“摘帽”任务。“阆中10个乡镇被纳入产业示范线,这让我们备受鼓舞。”阆中市委书记张斌告诉记者,阆中将以乡村振兴战略为统揽,以脱贫攻坚为抓手,结合实际进一步做好“三农”工作。

创新体制机制 金融“活水”助农惠农

相比创业不久的宋兴卫,四川省绿科禽业有限公司(下称“绿科禽业”)董事长黄敏已深耕农业20余年。其公司是大规模商品蛋鸡生产企业。黄敏坦言,搞农业风险大,“不论规模大小,如何防风险都是关键。”

对此,南充也有考虑:用好期权、期货工具,扩大政策性农业保险品种范围,扩大生猪目标价格保险试点和特色农业保险。今年,南充要新增农业信贷融资60亿元、生猪价格指数保险50万头、鸡蛋价格指数保险5万吨,逐步建立完善的金融保险支农机制。

“格局更高,看得更远。”作为全省首尝“鸡蛋期货”的农企,黄敏有切身体会——2016年,绿科禽业参与投资仪陇县安溪潮村蛋鸡养殖合作社,然而,受H7N9禽流感病毒等因素影响,去年鸡蛋价格一路走低,企业吃不消,保险公司也不乐于接受鸡蛋价格保险。去年11月,“保险+期货”项目落户安溪潮村,公司通过购买“场外鸡蛋利润套保指数期权”,利用场外看跌期权锁定经营风险。在到期日,当指数下滑低于保护价,企业利润降低,可获得期权赔付平滑企业利润,指数上涨高于保护价时,则从现货端获取更大利润。“为农产品引入金融属性后,不论蛋价如何波动,企业都能安心生产。”黄敏说。

不止龙头企业受惠,金融“活水”正在滋润南充农村。南充提出,建立乡村振兴专项发展基金,用好用活“四项基金”,推进财政支农资金股权量化改革和农村产权抵押融资试点。同时,健全完善市县农业政策性担保体系,鼓励金融机构和担保公司、保险公司合作发放担保贷款。

(原标题:南充探索丘区乡村振兴路 四年内全域建成“果州新家园”)

记者手记

落实顶层设计要立说立行

面对“乡村振兴”这一宏大命题,南充选择“跳起摸高”,给自己定位——“探索形成西部丘区乡村振兴有效路径”。

事实上,“大而不强”一直是南充农业发展亟待突破的瓶颈。通过乡村振兴统揽“三农”工作,是挑战更是重大机遇。南充的做法有高度也有深度,从牵头部门、时间节点到建设内容、考核标准,逐一细化到村到人。当天的农村工作会,南充各区县“一把手”全部到场发言,并签订目标责任书。

共识已成,就要立说立行,一级一级真抓实干,让设计变为现实。南充已开建“中国晚熟柑橘之乡”育苗基地,川东北农产品精深加工产业园项目也在招商中。我们期望,各地各部门通力合作、精细管理,避免“重建轻管、只建不管、各自为政”,推动乡村振兴战略真正在南充落地见效。(记者 伍力)

返回首页
相关新闻
返回顶部