首页 新闻中心 要闻

年入50万 不“安分”的餐厅老板打造柑橘王国

2018-03-27 06:34 南充日报

在城里开超市、餐厅12年,年收入三四十万元,这对大多数人来说,算是不错的营生了。但肖勇却不这么想,他“心血来潮”,放下经营不错的超市和餐厅,到农村成立家庭农场,发展柑橘产业。7年奋斗,柑橘园已初见成效。他说,要把柑橘园打造成一个大花园,让游客可赏花,可采果。

不“安分”的餐厅老板

今年43岁的肖勇是高坪区青居镇团结村人,在高坪城区经营超市和餐厅12年,年收入三四十万元。

近年来农村农业取得长足发展,嗅到先机的肖勇开始不“安分”了,他想回乡创业,“农村有广阔的天地。”

2011年,高坪区成片打造柑橘基地。同年9月,肖勇回到村里,一口气在团结村签下190多亩土地。

树苗栽下去了,至少要3至4年才能挂果,如何见到短期效益?尽管肖勇出生在农村,但他没有种植经验,尤其是面对近200亩的规模,他感觉有些“老虎吃天”。

青居镇有种植冬菜的习惯,肖勇投入5万多元,在柑橘树下种植冬菜。由于事先没有与冬菜厂达成协议,结果冬菜贱卖,只收回了2万多元。2012年春,肖勇又在柑橘树下种西瓜。由于缺技术,他又亏了5万元。好在下半年种植的豌豆尖、儿菜和白菜为他弥补了一些损失。

2013年种植辣椒,2014年发展林下养殖,都是连年亏损。2015年柑橘树终于挂果,谁料果子品质不好,根本销不出去。

见肖勇赚得少、亏得多,妻子和村民都劝他放弃。但肖勇就是铁了心:“哪里跌倒,就在哪里爬起来。”

2016年,肖勇一鼓作气,把140多亩柑橘树全部高换成晚熟柑橘,并在树下套种5万多株玫瑰。

重整旗鼓的肖勇这次不再“摸着石头过河”。这一年,他报名参加了省农科院举办的为期2年的柑橘种植技术培训班,系统学习柑橘种植技术。

付出终于有了回报。2016年,他的家庭农场被评为省级示范农场,柑橘树也在2017年全面挂果。至少能收入50万元。

3月21日,记者来到肖勇的柑橘园,只见柑橘挂满枝头,不时有客商前来洽谈,有游客前来采摘。肖勇说,这批柑橘能在树上留存到七八月份。

吃住工棚的农场主

在肖勇的农场里,他既是老板也是员工。白天,他和工人们一起劳作,晚上,他一个人吃住在柑橘园简陋的工棚里。

肖勇的生活简单得不能再简单。面条、方便面,这是他的主食,“能凑合一顿是一顿。有时活路多,忙到下午两三点,就白开水下干馒头或者饼干。”员工时友文家离柑橘园较近,实在看不下去了,就动员肖勇到自己家去搭伙。就这样,肖勇才结束了有一顿无一顿的生活。

“搞农业,遇到自然灾害和市场行情变化这是难免的事情。有挑战,生活才更精彩。”面对挫折时,肖勇就这样鼓励自己。他说,他的梦想是生产高品质的水果,建立一个一年至少有七八个月能采摘鲜果的家庭农场。

如今,肖勇的柑橘园进入盛产期,他参加的培训班也将结业。有了技术的肖勇信心更足了,并已着手培育晚熟柑橘品牌,建立营销网络,并探索农旅结合的路子。

肖勇向记者描绘起他心目中的柑橘园:到了4月,橙花开了,几万株玫瑰花也开,游客一边赏花,一边采果,其乐无穷。

目前,肖勇正着手规范柑橘园区,新建游客接待设施,装扮一新地迎接前来赏花、采果的游客。(周汉兵 祝安勇

(原标题:追梦人肖勇)

返回首页
相关新闻
返回顶部