首页 频道栏目 健康 营养

吃香蕉的好处有哪些? 怎么挑选好的香蕉

2018-04-02 16:57 家庭医生在线

香蕉是热带水果,深受大家喜爱。香蕉果肉甜滑,香味特浓,是我国主要水果消费品种之一。香蕉品种繁多,好处也很多。怎么买到到合适、优质的香蕉,需要掌握一些方法。

一、香蕉的好处

1、治疗皮肤瘙痒症

香蕉皮中的蕉皮素可以抑制细菌和真菌滋生。如果不小心得了皮肤瘙痒症,患者可以选用新鲜的香蕉皮,在皮肤瘙痒处反复摩擦即可。

2、治疗痔疮及便血

每天空腹吃2只香蕉,或者不去皮将香蕉炖熟,连着皮吃。可以起到润肠通便,减少痔疮出血的作用。

3、减肥

香蕉含有丰富的淀粉,所以很容易让人产生饱腹感,再加上淀粉在体内要转变成糖类需要一些时间,因此不会产生过多的能量堆积。因此想减肥的人,可以选择吃香蕉哟。

4、美容

用香蕉做面膜,可使皮肤清爽润滑,还可以起到祛除座疮,淡化雀斑的作用。只需要将香蕉捣成泥加适量牛奶,调成糊状,敷在脸上。在保持15~20分钟后洗去即可。

一、香蕉的挑选方法

1、仔细查看香蕉的色泽

好的香蕉的是比较有光泽的,而且是呈金黄色的光泽。也有一些香蕉的部分外皮是青绿色,这是因为香蕉还没有成熟,这不影响香蕉的品质。虽然说香蕉的光泽很重要,但并不代表光泽越完美越好,因为不排除一些香蕉是被催熟的。

2、观察香蕉的外皮

一般好的香蕉的外皮,是没有损烂的。如果外皮损烂,不仅不美观也容易影响口感。另外,有些香蕉的外皮有黑点,这也是比较正常的。因为自然成熟的香蕉都需要一个过程,有黑点的香蕉可能是成熟比较早的。如果香蕉外皮有黑点但没有烂,也是好的香蕉。

3、用手去触摸香蕉

还可以通过用手触摸香蕉的感觉判断香蕉好坏。这是通过用手去感觉香蕉成熟的程度。触碰香蕉,如果感到摸起来的香蕉比较的厚实,但又不是很硬,这样的香蕉则是比较好的。如果香蕉的手感摸起来很硬的话,则表示香蕉还没完全成熟;太软的话,已经成熟比较久了,口感不会很好。

4、观察香蕉的棱角

一般香蕉都会有五、六个棱角,如果香蕉的棱角不是那么尖锐分明的,则表面是比较成熟的。棱角越尖锐,说明越不熟。所以,在购买香蕉的时候,尽量挑比较圆润的香蕉。

5、看香蕉柄

香蕉柄部是成熟得最慢的,所以柄部快要脱落了,说明这个香蕉已经很成熟了。挑选香蕉的时候,可以仔细查看香蕉柄的情况,如果柄部快要脱落了,就不要选择这个香蕉了。

返回首页
相关新闻
返回顶部