首页 频道栏目 健康 营养

放盐时间有早晚之分 炒菜时放多少盐合适

2018-04-02 17:03 家庭医生在线

在日常生活中,炒菜是一门技术活,会有很多的学问和讲究,尤其是在调料的使用方面。在炒菜的时候,很多人都会经常放盐。那么炒菜先放盐还是后放盐呢?

放盐时间有早晚之分

晚放盐:有些菜肴不容易被煮透,如肉汤、鸡汤、骨头汤等等。这是因为盐可以促进蛋白质凝固,如果汤里放盐,鲜味物质不能充分渗透到汤内的成分,原料也不容易被炖烂; 另外,有些蔬菜如果早期放盐的话,会很快释放水分,不能保持良好的口感。

早放盐:有些菜在烹饪后或出锅前才放盐不易入味,往往需要才刚开始烹饪的时候就放盐。如鱼头和大鱼、猪肝、肉片等等需要去腥的食材。这样做既可以去除腥味,锁住水分,使其入口嫩滑。相反,如果晚放盐的话表面会更咸,但它实际上是无味的。

炒菜时放多少盐合适

俗话说“好厨师一把盐”。可口的饭菜通常需要大量的盐来进行提味。但大量的盐会损害健康,引起高血压、心血管疾病,引起上呼吸道感染,并损害肾功能。

“醋是非常健康的调味品,不仅可以去除异味、除臭、除油腻、让味道更香,更重要的是加一点醋可以强化咸味,人们不会觉得食物乏味无味。”专家表示,做菜的时候加一点醋,这可以减少盐的使用,促进消化,改善食欲,并减少维生素的流失。

同时,味精、鸡精等调味剂处于弱酸性环境中,鲜味达到最强烈程度,让菜肴最有味道。此外,专家还表示,糖可以降低咸味,所以如果我们想控制盐的摄入量,我们应该尽量减少糖的使用和少吃咸味的菜肴。

其他香料的正确使用也可以帮助减少盐的使用。在菜里放些胡椒粉、葱姜蒜等香料,适当使用一些捣碎的大蒜、芥末酱、番茄酱也可以增加食物的味道。在芹菜、香菜、洋葱等味道浓烈的食物中,可以直接减少盐分。

盐和醋的使用顺序也很重要。不同的菜式调料方法不同,普通做家常菜的时候,可以在菜七八成熟的时候加一点醋提鲜,然后再放酱油,最后再放盐,因为如果先放盐的话会阻碍其他调料味道的渗入。

返回首页
相关新闻
返回顶部