南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 人物写真
帮扶路上爱相随
2018-04-03 09:10 来源: 南充新闻网

高坪区国税局对口帮扶该区会龙镇关财沟村,我由此认识了该村贫困群众刘丽姐弟仨。

刘丽的父母分别于2013年、2014年因病离世。都说穷人家的孩子早当家,坚强懂事的刘丽作为家中的长女,才满20岁便挑起了生活的重担,每天起早贪黑,除了照顾弟弟妹妹,还要跑好几公里山路到镇上做工。

走进刘丽家破旧的房屋,看着斑驳的墙壁、简陋的摆设,我的心狠狠地抽疼着。父母的离世让刘丽姐弟仨的天崩塌了,只给他们留下了一堆债务和这个仅能栖身的破落小屋。为了撑起这个家,前年春节,本是阖家团聚共度佳节的时候,刘丽却不得不离开生养自己的小山沟,到重庆一家酒店务工,挣钱供弟弟妹妹上学。

摸着刘丽的弟弟刘长春细瘦的胳臂,我心里五味杂陈。如何才能帮扶到位,让姐弟仨尽快走出贫困,重展笑颜?我下定决心,一定要尽最大的努力,帮助他们重拾生活的信心,走出贫穷,建起一个温暖的家。

我多次来到刘丽家,为他们争取政策支持,并制定帮扶措施,还为妹妹和弟弟办理了《孤儿证》。但我深知,“授人以鱼不如授人以渔”,要让这个家庭真正走出困境、改变命运,还得让孩子们用知识改变命运。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,读书才是孩子们最好的出路。

年幼的刘长春寄养在一位远房亲戚家,我了解后特地赶去看望。这位远房亲戚年岁已高,对长春的照顾有心无力。我又马不停蹄地到长春就读的御史乡小学,了解长春在校的情况。由于无人管束,加之父母过早离世的打击,正值青春期的长春养成了一些不好的行为习惯。我不能眼睁睁地看着他走向歧途,必须让他对美好生活充满向往。

我当机立断,找到了会龙镇中心小学的相关负责人,希望能让长春转入该校。学校得知长春的具体情况后,免去了他的全部生活费和书本费,并安排长春周末入住老师家,让他不仅能感受到家庭的温暖,同时也能接受老师的辅导和关怀。大家的帮助和无微不至的照顾,让长春稚嫩的脸上有了笑容。

二妹刘晓霞初中毕业后,为了减轻姐姐的负担,毅然决定外出打工。听到这个消息后,我立即赶到她家,耐心地跟她讲道理,让她明白以后的路还很长,只有努力学习才能改变命运。我向她承诺,现在的困难只是暂时的,我会和当地党委、政府一起,帮助她解决困难,她读到哪里,我们就帮到哪里,一直到她参加工作。在我的悉心开导下,晓霞终于打消了外出务工的念头。

要怎样才能让晓霞既能学到知识,又能掌握一门生存的技能?通过多方联系,我找到张澜技师学校,将晓霞的具体情况告知了学校领导。通过沟通,学校决定让她进入“3+2”护理专业学习。当我把这一好消息告诉晓霞,并将单位支助她的8000元学费送到她家中时,晓霞激动地说:“我一定会好好学习,不辜负您的期望。”

读书的问题总算得到了很好的解决,我的心稍觉安慰。“鸟有一个巢,人有一个家”。对每个人而言,家是亲情的港湾。想到尚在青春期的长春和晓霞过早失去了父爱母爱,孩子的成长不能少了家庭的温暖,而姐弟仨却被生活逼得天各一方。我找到了南充三环电子公司,想为刘丽就近找一份工作。通过考察考核,刘丽顺利进入这家企业,成为了一名车间工人,月薪有3000元至4000元。周末,姐弟仨终于可以相聚,一起共叙亲情。

赠人玫瑰,手有余香。在帮助刘丽姐弟仨脱贫致富的路上,我将用爱一路随行。(祝安勇 整理)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局