首页 新闻中心 时评

推动全面从严治党向纵深发展

——六论深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神

2018-04-08 09:17 南充新闻网

习近平总书记春节前夕来川视察时, 就着力加强党的政治建设提出了重要要求, 为我们推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。

市委书记宋朝华在市委常委会(扩大)会议专题传达学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神时强调, 要以永远在路上的执着推进全面从严治党, 要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。 自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要巩固和提升南充来之不易的良好政治生态, 坚决打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,彻底肃清南充拉票贿选案余毒,进一步巩固和发展风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

推动全面从严治党向纵深发展,营造良好政治生态。 政治生态关乎党心民心,关乎事业兴衰。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、 确保改革发展目标顺利实现的重要保障。 政治生态同自然生态一样,容易受到各种污染,要坚持标本兼治、保持高压态势,既要“打虎”也要“拍蝇”,把党内监督落得更实,把廉洁从政抓得更严。

营造良好政治生态,要抓住“关键少数”,形成“头雁效应”。全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,全面加强和规范党内政治生活, 涵养积极健康的党内政治文化, 营造风清气正的良好政治生态。

推动全面从严治党向纵深发展,坚持德法兼修。 要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、 法治和德治的功能紧密结合起来, 把自律和他律紧密结合起来, 引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观, 树立良好道德风尚, 防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。 全市党员干部要带头学法尊法守法用法, 做遵纪守法的坚定践行者、自觉先行者。严格按照法定的权限、程序行使职权、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

立政德,就要明大德、守公德、严私德。 党员领导干部既要当遵纪守法的模范,又要当道德品质的标杆。“修身、齐家、治国、平天下”,党员干部不仅要提升自身修养,还要管好家人,培育和建设良好家风,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。

推动全面从严治党向纵深发展,坚持作风建设。党的十八大以来,我市严格贯彻落实中央八项规定精神,狠抓作风建设,逐渐形成了风清气正的良好政治生态。但是,作风建设永远在路上,全面从严治党只有进行时,没有完成时,必须向纵深发展。 广大党员干部要时时、处处、事事严格要求自己,从一点一滴中强化自我约束、自我控制,严以修身、严以用权、严以律己,努力做到“慎独慎初慎微慎欲”,进一步加强作风建设,进一步巩固和发展良好政治生态,为开创南充新未来、建设成渝第二城提供更加有利的发展环境。(评论员 夏新)

返回首页
相关新闻
返回顶部