首页 专题 小康路上不落一户一人 驻村日记

搬进新房子 贫困群众青礼户连称像做梦

2018-04-10 09:02 南充日报

2017年9月5日 星期二

到积善乡青家坡村任第一书记已整整1周时间,村里的情况我基本熟悉了。青家坡村距积善乡场不算远,但由于人均耕地少,村里大部分青壮劳动力都外出打工了,留守在家的老人守着房前屋后一点地过活。全村222户,其中贫困户就有25户。

基础设施差、没有致富产业……一个个问题都亟待解决,我感到了前所未有的压力。

今天一大早,我和村党支部书记青礼兴边走边商量,看看怎样才能因地制宜帮助贫困群众增收。路的一侧,70多岁的贫困群众青礼户正在地里劳作。青礼户的老伴瘫痪在床几十年,女儿也长期患病,全家人除低保补贴外,就靠着老人家种的这点地为生。由于经济困难,他家的土墙房屋成了危房。

听着老人的诉说,我的心里沉甸甸的。我得尽快想方设法,让贫困群众尽早住上好房子、过上好日子。

2017年10月5日 星期四

这段日子,我一躺在床上,脑子里就是青礼户大爷那无助的眼神。他家外墙脱落、屋顶漏雨的房屋也是我最担心的事。在该村,还有很多村民居住着和青礼户家一样的危房。我和青礼兴决定,要把住上好房子作为眼下的首要任务。前几天,我们召集村民开了几次院坝会,宣传危房改造政策,并和村“两委”制定了详细规划,与上级部门进行了对接。所有的努力只为早日让村民住上好房子。

通过争取,村里的危房改造项目终于敲定了。这几天,我和青礼兴忙得像陀螺,排查危房、宣讲政策、督促进度。每天的工作虽然很辛苦,但一想到能改善贫困群众的住房条件,我就暗暗告诫自己:一定要把危房改造项目做好,让大家都住上好房子,这才对得起这些勤劳朴实的乡亲们。

2017年12月5日 星期二

“怎样才能帮助村民增收?”我和青礼兴通过走访,深深感受到贫困群众对致富的渴望。经过一次次商议后,我们决定学习邻村天宝宫村的做法成立专合社,种植牧草养殖肉牛,采取土地入股分红等模式,帮助贫困户实现脱贫致富。

听到要成立专合社,青礼户大爷主动找到我说:“你到我们村后,村里变化很大,你的工作我一定支持。这次要成立专合社,我第一个申请加入。”青礼户大爷把家里2亩多地流转给专合社,在他的带动下,全村共有200多户村民加入专合社,共流转土地830亩。专合社成立后,村民可通过土地流转、在专合社务工等方式增加收入。群众纷纷表示,一定要甩开膀子大干一场,争取早日脱贫。

2018年4月1日 星期日

今天是周末,本该是个休息的日子,但青礼户大爷要搬新家,我决定去看看。还没到,就远远看见了他家黄墙青瓦的新房矗立在生机盎然的田野上。“感谢哦,全靠党的好政策,要不然我这辈子都住不起新房子哦。这一切就像在做梦一样!”青礼户大爷拉着我的手,嘴里不停地说着感谢。

青礼户大爷告诉我说,现在他在村里的专合社打工,一天轻轻松松就有50元左右收入,加上土地流转分红,今年他家预计能增收6000多元。

如今,村子旧貌换了新颜,村民收入增加了,好习惯、好风气也逐渐形成,全村涌现出不少孝老敬亲的典范。45岁的任青蓉放弃月薪4000多元的工作,照顾瘫痪在床的婆婆,每天给老人喂饭、梳头、端屎端尿。在她的带动下,如今,村里勤俭持家、尊老爱幼蔚然成风。

(嘉陵区积善乡财政所所长、积善乡青家坡村第一书记文学梅 供稿 蒋旭辉 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部