首页 新闻中心 外媒看南充

苏氏宗祠现身西充

2018-04-10 11:12 四川日报

今年春节期间,西充县鸣龙镇宫子山村“苏氏宗祠”修缮竣工。根据重修的苏氏《族谱》发现,当地苏姓是“三苏”(苏洵、苏轼和苏辙)一支后裔的集中族居地。

苏氏宗祠祠堂呈三合院结构形式,其所属清代铭匾尚存,匾正面为“眉山一脈”四个大字,“脈”字虽已大部丢失但铭文完整。铭文记载,“我祖三苏,昔居成都眉州,自宋由元及明,迁居川北白马铺鹁鹄嘴李桑坝;远祖凤山公后裔嘉祯子仕英孙正还偕胞弟正权、正元、正林,自圣朝康熙二十二年卜居於西乡万张沟,至今传十一世矣,而合族建祠于兹。恐代远年湮,数典忘祖,特竖匾额,以溯其本源云”。

原西充县文物保护管理所所长何凡认为,牌匾保存较好,上面记载有苏轼后裔迁居当地的历史,是“三苏”后裔自南宋即已迁居于此很好的历史实物佐证。著名“苏学”专家、四川大学历史文化学院副院长兼古籍所所长舒大刚教授认为,西充苏氏宗祠牌匾的发现,为进一步证实“三苏”后裔归蜀的历史提供了重要的实物文献资料。

事实上,“三苏”与南充有着诸多缘分。苏轼伯父苏涣曾在阆中为官,苏洵曾到阆中探望兄长,后来苏洵带着苏轼、苏辙赴开封考试时也途经阆中。“苏轼前往开封必经阆中,后来苏轼三次经陆路往返开封与眉山,水路有可能会走嘉陵江。”眉山市三苏文化研究院研究室主任刘清泉说,有关苏轼赴京赶考一事,清代学者王文诰著有《苏文忠公诗编注集成总案》记载,嘉祐元年(公元1056年)三月,苏洵带着苏轼、苏辙兄弟俩前往开封应试,他们从眉山出发至成都,又“自阆中出褒斜,发横渠镇,入凤翔,过长安,五月抵京师”。(杨晓江 记者 伍力 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部