首页 新闻中心 要闻

诺贝尔获得者与南充合作 打造一流医学影像中心

2018-04-13 08:34 南充新闻网

5ff842e73734fcb6195ff25fa11f9318

从美国归来的母其文,致力于打造全国一流的区域医学影像诊断中心。 记者 梁洪源 摄

南充新闻网讯(记者 易立权)打造全国一流的区域医学影像诊断中心;突破国外技术封锁,研制成功“防弹材料”芳纶1414;诺贝尔生理医学奖获得者毕晓普与南充展开合作……越来越多的高级专家或扎根南充,或与南充开展战略合作,助力成渝第二城建设。

从美国回到南充

打造区域医学影像诊断中心

2007年回到南充市中心医院之前,母其文身上已有太多光环。

2004年,母其文博士与同事一起,率先用磁共振功能成像检测到不同脉冲宽度迷走神经刺激的急性颅内效应的研究发表在美国生物精神学杂志(影响因子11.07)上,为美国FDA批准治疗难治性抑郁症提供了影像学依据。

已是美国南卡罗来纳州医科大学高级影像中心研究科学家,在国外学习、工作、生活10多年,母其文还是毅然选择回到南充市中心医院。

“南充市中心医院是我工作和事业起步的地方,南充也是我的家乡,家中父母也还在南充。”言及为何放弃国外的优越条件回到南充,母其文如是说。

2007年,南充市中心医院70周年院庆,母其文作为院友代表应邀发言,得知医院使用的GE、西门子影像设备与国外的是一样的,但很多技术都没有得到很好的开发。

要是把这些技术开发出来,既能提高设备使用效率,又能造福更多的患者,况且,在北大读博前,母其文在南充市中心医院工作过八年,选择回院他觉得平台很熟悉,更能全心全意投入科研与临床工作。

母其文回到南充市中心医院主持影像科,致力于建国内一流的区域医学影像诊断中心。在母其文努力下,影像科的业务技术水平上了一个新的台阶,获得了多项科研项目资助,影像科成为四川省甲级重点学科也是水到渠成。

2011年底,母其文向市中心医院和市卫计委提出建设影像中心,利用信息和通信技术开展远程诊断,得到相关方面支持。

2012年,母其文和医院同事一道,完成了南充市基层影像资源分布调研、影像中心人才准备、技术资源的查询和准备等工作,考察了上海、大连等地的集中远程影像诊断中心,提出了符合南充市情的影像中心建设和服务模式方案。影像中心于2013年1月28日启动建设。

在母其文的努力下,基层偏远地区患者可当地就诊,接受三甲医院高质量诊断服务,这种模式在四川省属首家,为均衡南充放射医学医疗资源,促进“分级医疗”作出了贡献。

截至2017年底,影像中心已连接基层公立及民营医疗机构90家,为基层医院52.5万人次就诊患者提供了医疗服务。

母其文及团队在国内率先开展了交互式经颅磁刺激功能磁共振成像技术。这一技术可让科研人员、临床医务工作者在功能磁共振图像采集的过程直接“观察”到经颅磁刺激引起的大脑神经反应及对神经网络协调活动的改变,并以此调节经颅磁刺激治疗参数,指导临床治疗。此外,母其文及团队研究发现了重复经颅磁刺激对卒中后运动功能障碍患者运动皮层神经活动、运动功能网络及运动功能白质纤维传导通路的影响。

近几年,母其文带领影像科开展了一系列新技术项目研发,比如胎儿磁共振成像、外周神经成像、磁共振尿路成像、磁共振内耳成像、磁共振波谱成像等,这些项目以前只有到省上医院才能检查,现在在南充就可以完成,为诸多患者节约了医疗费用。

“未来,我们要让更多的患者更好地受益于交互式经颅磁刺激功能磁共振成像技术,让南充市临床医学影像诊断中心平台服务模式走出四川、走向全国、走向世界。”这就是母其文的梦想,也是他为之奋斗的方向。

韩国专家在南充

研制成功蹝防弹材料蹞芳纶1414

在工业领域,国外专家纷纷进入南充,助力成渝第二城建设。被称为“防弹材料”的芳纶1414纤维材料,在南充嘉美印染有限公司的研制成功尤其值得一提。

芳纶被作为一种战略性材料使用,主要生产技术之前掌握在美日俄等国手中。目前,国内其他厂家均未完全突破技术难关。

“我们的这一突破,可谓突破美日等大国的技术壁垒,具备了量产的条件。”南充嘉美印染有限公司董事长黄祖林告诉记者。

这一突破的取得,得益于黄祖林对国内芳纶市场巨大潜力的准确判断,更得益于他与韩国专家金容训博士等人良好的合作关系。

黄祖林告诉记者,芳纶1414纤维材料不仅作为防弹材料有广泛的应用,在其他领域也用途广泛。此前,芳纶均从国外进口,掌握其技术专利的美日俄等国家,均将其作为一项战略技术,拒绝引入中国,要想突破,只有自己研发。

金容训博士经在韩国留学的崔松博士引进到南充。在与金容训博士等人的交流中,黄祖林得知他们已经在芳纶1414纤维材料方面取得突破,在国外原有芳纶材料的基础上,加入不同的成分,可以避开国外专利限制,拥有独立的知识产权。

黄祖林立即与崔松、金容训博士商谈,同意对方以技术入股的方式,在南充进行更为深入的研发,应运而生的嘉美印染子公司易安新材料公司,一开始就以芳纶1414作为主要产品,试验取得圆满成功,技术上具备批量生产的能力。这一创新突破也为嘉美控股集团未来发展提供了新的经济增长点和核心竞争力。

“近段时间,我在为两件事奔忙。”昨日,在接完风投机构打来的电话后,黄祖林说,这两件事,一是跟风投机构谈判,为芳纶1414纤维材料的研发生产融资;二是公司蜡染团队正在着力攻克丝绸印染难题。

诺贝尔奖获得者

与南充携手研发抗癌新药

国外专家纷纷而来,诺贝尔奖得主也跟南充展开合作。

2017年9月19日,诺贝尔生理医学奖获得者迈克尔·毕晓普来到南充,与川北医学院签署合作框架协议,面对上千名南充师生作了精彩演讲。

当天下午,在1000多名师生见证下,川北医学院与毕晓普癌症研究所举行合作框架协议签约仪式。作为川北医学院新的战略合作伙伴,毕晓普癌症研究所由1989年诺贝尔生理医学奖得主迈克尔·毕晓普担任学术委员会主席,研究所汇集了欧美在癌症及相关领域的顶尖人才,具有相当大的国际影响力。

为进一步建设以天然产物提取物为基础的新型筛选平台,在癌症基础研究方面取得新突破,开发下一代精准抗癌小分子药物,毕晓普癌症研究所拟依托川北医学院在医疗领域的临床资源和人才储备优势,开展长期全面的产学研用合作,共同致力于抗癌新药的研发及临床应用。

根据协议,双方将就联合培养研究生、人才共享、资源共享等方面展开合作。协议提到“双方建立信息资源、仪器资源、实验室资源开放共享机制”,这意味着,今后,川北医学院的师生将享有毕晓普癌症研究所的世界顶级学术资源。

川北医学院相关负责人告诉记者,目前,川北医学院正在与毕晓普癌症研究所就框架协议内容进行细化落实。比如,将与毕晓普癌症研究所开展具体研究项目,对人才培养方案进行细化。

当天的签约仪式后,毕晓普教授为川北医学院师生作了题为“The Path to Cancer Genes:An Anatomy of Discovery”的精彩演讲。

1911年,在美国东海岸一座农场,一只母鸡长了肿瘤。这看似寻常的小事,却让科学家们围绕这个肿瘤,一步步揭开癌症的诸多秘密,并使5位科学家先后3次登上诺贝尔奖领奖台,现年81岁的迈克尔·毕晓普就是其中之一。演讲中,毕晓普以这段探索之旅,带领现场1000多名师生走进癌症研究的世界,他与听众分享一句箴言:前瞻性眼光、冒险精神、科学精神、创新坚持,是“Discovery”(发现)的必备品德。

南充之行的最后,毕晓普寄语学生:“我觉得最重要的是去做自己想做的事,如果你想当科学家,那就去成为一名科学家,如果你想成为英文学者,那就去当英文学者。重要的是你要成为自己想成为的人,而非成为别人要你成为的人。”

返回首页
相关新闻
返回顶部