首页 新闻中心 原创

打造民生警务 顺庆公安微信警务平台上线试运行

2018-04-13 09:21 南充新闻网

南充新闻网讯(杨烈 记者 刘舒艺)为全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作,提升公安机关的政务服务水平,让群众享受公安改革“红利”,4月11日,顺庆公安“微警务”平台正式上线试运行。

据了解,作为顺庆公安的官方微信警务平台,顺庆公安“微警务”目前已具备三大板块:微警情、微服务、微互动。通过应用互联网技术,整合户政、出入境、行业监管审核、交通违章查询等公安业务,通过微警务“掌上预约”,为市民提供便捷的“一站式”服务,打造民生警务,全力解决民生诉求,给老百姓带来实实在在的获得感。

材料网上预审前置 群众办事“多次跑”变“一次结”

通过民警现场讲解演示,记者了解到,市民朋友只需打开手机,关注“顺庆公安”微信公众号,进入“微警务”模块,户政业务、出入境业务、网吧审核、旅馆审核、交通违法查询等模块即刻映入眼帘,群众通过实名认证后,坐在家中动动手指便可完成一系列网上材料预提交申报、微信预约办证、信息查询等流程。

顺庆公安各相关警种在“微警务”平台公布网上办事服务指南,并依照办事指南科学设置材料提交流程界面,优化材料的提交方式和办理环节。市民、企业办理公安审批服务事项时,按照要求先将申报材料拍照后,线上提交电子版申报材料,由后台工作人员进行预审,预审合格后,系统通过微信将审核结果及办理时间段、具体办证窗口推送至用户手机,通知提交申请的市民、单位到窗口递交或邮寄的方式到窗口办理,在材料齐全的情况下,实现办事“最多跑一次”。在之前,由于群众对相关业务不熟悉,材料带不齐,要多次提交。现在,所有需要提供的材料均在微信上一次性予以告知,以往市民要跑两三次才能办完的业务,现在只需要动动指尖就能完成预约办理。

办事提前约 省时更方便

以户政服务为例,顺庆公安分局行政审批科目前设置了潆华路、金泉路两个“实体”办证服务大厅,该科同时负责全区66万人常住人口户籍迁移、登记项目变更审批、临时身份证、居住证、边境证办理,20余万流动人口服务、管理,但从事户政服务管理的民、辅警只有37人,一多一少之间,过去群众经常会吐槽的“办证难”“排队长”,顺庆公安“微警务”平台上线后,群众上班请假、排队等候时间过长等情况将在很大程度上被缓解。通过微信警务平台“预约预审”功能,群众只需要动动手指,进行实名认证,将相关材料拍拍照片,就可以申请证照办理,预审核通过后,在顺庆公安“微警务”平台直接预约办理时间。需要提醒市民朋友注意的是,预约时间至少要提前一天,预约时段以一小时为一时段,在群众预约办证时段的前一小时,平台会自动推送消息提醒群众及时按照约定时间到预约办证窗口办理。

在出入境服务模块,涵盖了办证指引、证照拍摄、预约服务、办证点导航、办理进度查询、澳台再签注在线办理、证件邮寄等多项便民措施。申请人通过选择“办理事由”和“申请证件类型”两种方式,可以详细了解办理流程、收费标准、办证时限,指引申请人准备所需资料。使用在线预约服务功能,申请人可在全市9个受理点预约办证服务,可最多提前五天预约,申请人取得预约号后,可在预约时段到出入境办证窗口享受优先服务,减少排队等候时间,在线预约的申请人,均可缩短2个工作日取证,申请人输入“办理业务的受理号码+验证码”即可在线查询进度。同时,平台根据申请人定位,就近推荐出入境受理点,平台内置办证点导航功能,可指引申请人前往接待大厅。在线办理港澳台再签注,即使用“再次签注双向邮寄服务”,申请人无需到出入境办证大厅,可以直接在平台上提交申请,由快递公司上门取证,签注完成后再速递回申请人地址,足不出户办理签注。下一步,出入境服务模块还将增加外国人服务管理栏目,建成后将更好的为辖区外国人提供便利、高效的服务。

返回首页
相关新闻
返回顶部