首页 新闻中心 健康:列表

医学前沿:新型抗生素有望杀死超级病菌

2018-04-13 15:01 人民网

医学前沿:新型抗生素有望杀死超级病菌

在人类医学史上,抗生素的出现挽救了许多人的生命。但是抗生素滥用导致病菌耐药性问题不断加剧,目前一些超级病菌面临“无药可医”的窘境。世界卫生组织预测,到2050年,超级细菌将超过癌症成为全球头号杀手。

近日,英国《自然》杂志刊发了一篇微生物学论文,称科学家发现一种新型抗生素,在小鼠实验中能杀死耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌——MRSA。

早在1961年,英国科学家就将MRSA归类为“超级病菌”。这种MRSA病菌自发现至今感染几乎遍及全球,病菌菌株对所有传统抗生素都具有耐药性,已经形成代谢不活跃的耐抗生素持留菌细胞亚群,非常难以治疗。美国布朗大学研究人员埃莱夫塞里奥斯·麦隆纳基斯及其同事通过计算机模拟,鉴定出两种合成类维甲酸化合物,它们不仅可以杀死正在生长的MRSA细胞和持留菌,也成功消灭了小鼠体内的MRSA病菌。

研究人员指出,这两种化合物是毒性较低的维生素A类似物,病菌不太可能产生耐药性,且实验小鼠身上未出现任何不良反应。在进一步确认安全性后,它们将与常见的庆大霉素联合应用进入临床试验阶段。一旦成功,该研究将在对抗超级病菌的抗生素研发上实现革命性突破。

返回首页
相关新闻
返回顶部