首页 新闻中心 e线直通

多扶创国卫 市场监管重拳出击

2018-04-13 16:23 南充新闻网

1

三月初爱卫办、卫计委组成专家小组到访多扶,为多扶创国卫看诊开方,助力多扶创国卫交出一份完美的“国考”答卷。多扶市场监管所立足市场监管职能,从自身职责出发,以食品安全为重点开展专项检查。2018年是西充县市场监管局基础工作建设年,借着多扶镇创国卫的契机,多扶所集中对餐饮、食品经营、小旅馆、小理发店等行业展开排查与自查,为接下来的基础建设工作奠定基础。

食品安全是市场监管的重难点,也是创国卫的检查要点,三月初专家小组为整改工作提出良方。多扶市场监管所与多扶镇食安办等部门协作,重拳出击,对全镇94家餐饮店,59户食品经营店,23户小作坊进行拉网式督查。

一是亮证亮照经营。经营者必须取得有效营业执照,保健品、婴幼儿食品、经营面积大于100平方的经营者还需取得食品经营许可证,并张贴在经营场所醒目位置。二是张贴公示栏,管理制度上墙,量化分级,日常巡查有痕迹。三是检查餐饮商户的环境卫生、三防设施、从业人员健康证、洗涤消毒设施是否齐全,餐厨垃圾容器是否加盖等,确保经营场所卫生整洁。四是查看经营者进货查验记录,供货方经营资质证明文件,食品添加剂的“五专”管理是否严格执行。五是指导经营者餐具、饮具、厨具分类摆放,无偿为经营户粘贴生、熟、消毒等标识。六是督促小餐饮店对“门前灶台”进行改造,形成前厅后厨的格局。

针对新世纪农贸市场,多扶所执法人员协同食安办、城管等部门,走进市场发现并整改问题,加强市场环境、车辆行人秩序、摊点排放、消防设施等的管理,动员经营户自觉遵守市场秩序,营造良好的市场环境。

乡镇由于其特殊性,经营者法律意识较差,大多经营者没有办证的自觉性,尤其是一些小理发店、小旅馆、小茶坊。对于这类人群,巡查小组逐个排查,通知为取得营业执照和其它相关证件的经营者到监管所及相关部门尽快办理,务必使每个经营者证照齐全。

整个三月到4月10日前,共出动执法人员150人次,反复检查回访,确保得到整改,期间下达责令整改通知书86份,新办、换照、注销营业执照180余份,督促6户“钉子户”办理营业执照,全镇经营环境取得突破性改善,持证率达100%,餐饮行业焕然一新,让百姓吃的放心吃的舒心。 

在4月10日的最终检查中,多扶镇顺利通过“国考”,创卫成功。(何尧伟、苟丹)

返回首页
相关新闻
返回顶部