首页 新闻中心 县(市区):列表

一季度 营山实现省外固定资产投资到位资金16亿

2018-04-16 09:56 南充新闻网

“上个月基本都在外地跑,辗转重庆、成都、广东、上海等地。现阶段主要工作就是梳理情况,跟踪对接。”4月11日上午,在营山县投促局办公室,该局局长邓军告诉记者。

农历狗年春节前夕,营山县2018年首场投资促进推介会在北京举行,现场集中签约项目5个,投资总额62亿元,涉及节能环保、文化旅游、高端农业等方面。一个个“高大上”的项目落地,是营山不断创新招商模式、优化招商环境的成果。

今年以来,该县始终坚持把招商引资工作作为“一号工程”来抓,建立主要领导带队招商机制,坚持党政“一把手”带头招商,通过亲情招商、乡情招商、以商招商等方式,实现“引进一个、带动一批”的良好效应。一季度,全县实现省外固定资产投资到位资金16亿元,新签约项目7个、新开工项目5个、新竣工项目2个,实现招商引资“开门红”。

创新方式精准招商 营造“全员招商”氛围

3月下旬,营山县委书记黄金盛带领招商小分队分赴重庆、广州、深圳、上海、成都开展投资推介活动,先后与重庆嘉好实业、上海大众交通集团、四川旅投旅游创新开发公司等企业进行了对接洽谈,并与西南大学就校地合作相关事宜达成战略合作意向。

3月中旬,营山县委副书记、县长罗明远带领招商小分队赴成都、重庆开展投促活动,先后考察对接了成都锦城耐火材料、重庆瀚海机械等企业,并与成都温江区政府就产业梯度转移进行了座谈,会后立即组织两支小分队在成都温江、新都、金堂等区县蹲点精准招商。

领导挂帅抓招商,团队出击聚合力。仅今年3月,营山县与71家企业进行了对接,与10余家企业达成合作共识。

今年,营山将抢抓产业转移机遇,举办专题投资促进活动,持续开展小分队招商活动,收集成渝、“长三角”、“珠三角”等地产业转移信息,加大对意向性转移企业的跟踪对接力度,对符合营山产业布局的搬迁企业开展敲门招商、“点对点”招商。

同时,营山县出台了招商引资奖励办法,鼓励社会各界力量参与招商;开展“亲情招商、以商招商”,收集整理在外营山籍政界、商界、学界知名人士信息并进行对接,积极营造全县干部群众人人关注招商、人人参与招商的良好局面。

筑巢引凤夯实基础 助力企业“落地开花”

走进营山县国际工业港,处处是一片繁忙的施工场面,园区土地平整、道路建设、厂房建设等正紧张推进中。已入驻企业车间内机声隆隆,现代化的生产流水线快速运转。一车车刚下生产线的产品即将走进国内、国际各大市场。

何为国际工业港?营山县工业集中区管委会主任何国民进行了阐释。从战略地位来说,营山交通四通八达,距离重庆仅1个半小时车程。达成铁路穿境而过;南大梁高速、巴南广高速在境内交会……营山因此响亮提出,围绕深度融入重庆配套发展,以承接成渝产业转移为重点,建设国际工业港。从基础条件来说,营山县国际工业港规划面积达12平方公里,目前已经建成7平方公里,园区内道路、管网等“七通一平”已基本完成。从入驻企业来说,现已入驻工业企业60余户,其中规上工业企业52户。精丰机械、源康毛绒玩具90%以上产品将直销欧美市场;已经投产的润丰食品原材料来自澳大利亚、阿根廷、乌拉圭等6个国外基地;欧诺拉LED灯产品70%以上外销美国、德国、日本、法国等地。

“筑巢引凤栖,花开蝶自来。”何国民介绍,目前源康毛绒玩具、明辉机电正在进行厂房及区间道路建设;华庄道桥正在进行水电安装。四川泰岩、上海仕壮、新绿色等9个新签项目正在准备入园建设。精丰机械正在进行主体工程建设,德华电气、欧诺拉光电、黑豹王滤业均正式投产。

终身服务机制 打造良好投资环境

“从开始洽谈、合同签约到办证审批、厂房开建,用时仅2个月,必须为‘营山速度’点赞。”落户营山县国际工业港的东莞市源康毛绒玩具有限公司董事长张国平介绍,为了实现今年5月竣工投产的目标,企业是先建厂房、安设备,待投入生产后再建办公楼,公司所有工作人员全部在几间临时板房内办公。

招商引资关键在于项目的落地。为进一步优化营商环境,促进招商引资,为企业提供优质周到的服务,营山县推行了终身服务企业工作机制。

“联系县级领导、终身服务单位、服务专员、联络员组成‘四位一体’服务主体,N个相关职能部门协助,建立完善‘4+N’模式的终身服务联动协调机制,为企业提供全过程、零距离的亲商服务,解决企业在投资、投产、生产过程中遇到的困难和问题。”营山县企业服务中心主任杨成说。

为确保招引项目顺利推进,营山县实行重点项目县长现场办公制度和“周协调、月调度、季观摩”督导制度,并对项目建设中不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人严肃问责,确保落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。(鲜润)

返回首页
相关新闻
返回顶部