首页 新闻中心 旅游:列表

在太空的专属酒店住十二天 你需要准备多少钱?

2018-04-16 15:27 澎湃新闻

一家美国科技公司“跨轨道(Orion Span)”于4月5日在美国圣何塞举办的空间2.0峰会上宣布宣布,他们已经启动一个“豪华太空酒店”计划,旅客们有望以一千万美元左右的价格,在名叫“极光站”的太空酒店居住12天。

在太空的专属酒店住十二天 你需要准备多少钱?

在你的专属空间站遨游太空,听上去是不是很诱人?本文图均为 资料图

太空旅行不是新鲜事,从2001年到2009年,一共有七位亿万富翁自费前往过太空共八次,在国际空间站小住。而这项特别旅行的话费则高达两千万到三千万美元。相比较而言,“跨轨道”给出的一千万美元便可在专属的空间站,也就是所称的“豪华酒店”住12天的价格,确实如公司CEO Frank Bunger所说,是“可负担的旅行”。

极光站计划于4年后,也就是2022年建成。届时,富豪客人们可以享受到完整的宇航员体验。之前的太空旅客需要在上天前接受长达24个月的训练,而跨轨道公司则将训练时间减少到3个月。Frank Bunger说,这个时间是足够的,并可以为旅客节省成本。帮助游客训练的小组成员都是训练有素的宇航员,加起来有超过140年的太空经验时间。

“酒店”不大,长13.3米,宽4.3米。可以同时接待四位旅客,还有两位充当工作人员的前宇航员。在12天内,客人会生活在里地球表面200英里的近地轨道,从一个常人无法企及的角度欣赏我们这颗美丽的蓝色星球。当然,总往外看也挺无聊的,哪怕可以在天哪看16次日出(因为卫星每90分钟绕地球一周)。因此,在“酒店”里,也有各种体验项目。

在太空的专属酒店住十二天 你需要准备多少钱?

酒店内部效果图

据说中国游客无论去哪儿,问的第一个问题都是:“这里有WIFI么?”。那么如果是中国富豪,他一定会满意。极光站有高速WIFI,可供客人与被他们留在地球上的家人朋友们视频聊天。既然都能视频了,那么,发条朋友圈炫耀一下,应该也是可以的吧。

除了在舱内飘来飘去看南北极的极光外,客人也可以做一些太空研究,比如种植植物,足够回去吹一辈子牛了。当客人们返回时,公司还会为他们在地面上举办一场英雄凯旋般的欢迎仪式。

如果看到这里,你已经跃跃欲试的话,那就可以付定金了。公司考虑颇为周到,八万美元的定金可退还,以防有人在四年后发现无力支付剩下的九百九十万美元。目前,技术人员正在休斯顿建造这间特别的酒店。

“跨轨道”并非唯一想抢占太空旅行市场的公司,至少还有两家公司,Axiom Space 和Bigelow Aerospace想在其中分一杯羹。Axiom Space计划于2019年先送旅客上国际空间站,而到2024年再发送自己的空间站到近地轨道,开展商业运营。

不过,Axiom Space还没有公布价格,只是说会比此前花费数千万的太空旅行低廉不少。

维珍航空的总裁理查德·布兰森一向热衷于太空旅行,4月7日,他建立的太空旅行公司维珍银河宣布今年年底就会将载人飞船送进太空。4月5日,维珍银河的新型〝太空船2号〞在加州莫哈维太空站(Mojave Air and Space Port)起飞,完成了了动力飞行测试。

维珍银河仅会带客人进入距离地面100公里的亚轨道飞行,因此旅行价格也低廉不少,为25万美元。按照设计,太空船2号由2名飞行员驾驶,可搭乘6名旅客。起飞时悬挂在〝白色骑士2号〞(WhiteKnightTwo)运输飞机下,当飞行到1万5千米高空时,太空船就脱离白色骑士,然后点燃火箭发动机,飞到次轨道。回程时,太空船将穿过大气层,缓慢地进行自由落体下降,然后自行滑翔回到地面跑道。到目前为止,已经有700人报名参加维珍银河的太空旅行。

2月发射了一辆特斯拉跑车到太空,引起全球轰动的“空间X (Space X)”公司,不用说也是太空旅行玩家之一,这次发射使用的可回收火箭是马斯克降低太空旅行成本的杀手锏。亚马逊的创始人Jeff Bezos也有自己的太空旅行公司“蓝色起源(Blue Origin)”,同样也在研发火箭回收技术。(题外话,在实时更新数据的网站http://www.whereisroadster.com/上可以看到,马斯克的特斯拉跑车已经离地球近两千公里远啦)

在太空的专属酒店住十二天 你需要准备多少钱?

特斯拉跑车已经远远地将我们甩在身后

可以看到,未来的亚轨道和近地轨道,很大程度上将成为大佬们的游戏场。

返回首页
相关新闻
返回顶部