首页 新闻中心 旅游:列表

南充3个村成省级旅游扶贫示范村

2018-04-26 08:54 南充新闻网

日前,省旅游发展委、省扶贫和移民工作局公布了2017年度全省旅游扶贫示范村名单,西充县晋城镇白鹤观村、双洛乡老家湾村、同德乡九头湾村榜上有名。

4月20日,记者漫步双洛乡老家湾村,昔日的贫困村早已旧貌换新颜。“发展旅游,是老家湾村脱贫的举措之一。”该村村主任杨恩介绍,老家湾村尊重群众意愿,结合村情实际,打造有机、生态、观光农业示范村。自2016年发展籽莲产业以来,村容村貌得到提升,农民钱袋子也鼓了起来。去年夏天,西充县首届莲花节在该村开幕,上万名游客前来游玩,村民享受到农旅融合带来的福利。

如今,该村河道两侧的绿化工程已经完成,明年起一年四季都有花赏。“通过完善旅游基础设施,既能增强农民的‘造血’能力,巩固脱贫成果,又能让游客在今年荷花盛开时有更好的旅游体验。”杨恩说。

在晋城镇白鹤观村,整治后的田地里,籽莲和红心柚产业蓬勃发展,与粉墙黛瓦的农家房舍和谐相融,构建出一幅整村脱贫后的崭新气象。该村将农业产业和乡村旅游相结合,旅游扶贫成效日益明显。

近年来,西充县依托得天独厚的自然资源优势,把旅游扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,采取多种方式在乡村旅游产业发展上求突破。该县已探索出乡村旅游发展的“企业主导型”“新村依托型”“产业带动型”“网络直销型”和“名人故里带动型”五大助农增收模式。(曾明辉)

返回首页
相关新闻
返回顶部