首页 新闻中心 时评

实现“开门红” 奋战“双过半”

2018-05-03 09:18 南充新闻网

4月18日,市统计局发布新闻:今年一季度,全市经济运行开局良好,实现地区生产总值387.15亿元, 列全省第6位,川东北首位;同比增长8.8%,增速为进入经济发展新常态以来17个季度的最高水平,比去年同期、全省、全国分别高出0.3个、0.6个、2.0个百分点, 比目标任务高0.1个百分点,列全省第6位。全市经济运行突出 “稳”, 发展速度突出“进”,全省排位突出“升”,顺利实现了“开门红”。

这是一个十分令人振奋的消息!

市第六次党代会确立了“155发展战略”,提出了“南充新未来·成渝第二城”奋斗目标。2017年,全市经济社会实现了 “六个新突破”,“九场战役”全线告捷。市委六届七次全会提出,2018年工作的奋斗目标是:坚决实现“三稳三进三突破”。在经济高位发展的基础上,今年一季度的“开门红”,特别是增速达到经济发展新常态以来17个季度的最高水平,实属难能可贵,让我们在为全市经济发展良好开局倍感欣喜的同时, 对完成今年各项目标任务充满必胜的信心!对实现“南充新未来·成渝第二城”奋斗目标充满必胜的信心!

成绩来之不易, 每一个数据背后都凝聚着广大干部群众的心血和汗水,每一个数据背后都“隐藏”着多少个真抓实干、奋斗拼搏的“故事”。开年以来, 各级各部门以只争朝夕的紧迫感,以“开局就是冲刺”的精神状态,撸起袖子加油干、 扑下身子抓落实,“六场攻坚战”迅速打响。3月下旬,市委书记宋朝华挂帅出征, 率领招商小分队奔赴珠三角、 长三角开展投资促进活动,发起对外开放“春季攻势”,奏响了招大引强、招强引优的最强音,考察企业、洽谈项目,效果明显、成果丰硕。随后,宋朝华又赴成都、北京,再掀对外开放“春季攻势”新高潮。可以毫不夸张地说,今年以来,南充对外开放的力度前所未有, 干部群众的辛苦程度前所未有, 经济发展的速度前所未有———“17个季度的最高水平”真正是来之不易!

当然,一季度的“开门红”也仅仅是“开门红”,我们应该为成绩欣喜但不能沾沾自喜,应该鼓劲而不是松劲。我们必须清醒地认识到, 完成全年目标任务,还有很长的路要走,还有很多“堡垒”需要攻克。尤其当前市州竞争激烈,泸州、德阳、绵阳等地增速高于南充, 遂宁异军突起, 我们前有 “标兵”,后有“追兵”,必须铆足干劲向前冲、撸起袖子加油干,大战“红五月”,实现“双过半”、迎来“满堂彩”!

我们还必须看到,由于历史原因,我们的产业结构还不合理, 农业比重偏大的局面尚未根本改变, 经济高质量发展任重而道远。同时,区域发展、行业发展不平衡的问题仍然存在,保持全年高增长压力仍然较大, 需要进一步细化工作目标、 进一步增添工作措施,按照市委六届七次全会“三稳三进三突破”的要求,挂图作战、挂帅出征,以问题为导向,以协调发展、高质量发展为目标, 切实把市委确定的各项目标任务落到实处。

一分耕耘一分收获。一季度的“开门红”充分说明:付出与收获总是成正比。只要我们真抓实干,就一定能收获“真金白银”;只要我们敢干肯干,“双过半”一定能实现,今年目标任务一定能实现; 只要我们不懈努力,“成渝第二城·南充新未来” 的美好蓝图一定能变成现实!(南充日报评论员)

返回首页
相关新闻
返回顶部