首页 新闻中心 二级头条

深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动 推动治南兴南再上新台阶

2018-05-10 05:27 南充新闻网

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,落实省委决策部署,市委决定在全市深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。市委书记宋朝华在全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上强调, 全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神, 认真学习省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上讲话精神和对做好当前全省工作的重要要求, 坚决贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步解放思想、更新观念,动员全市上下一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇、重整行装再出发,推动治南兴南再上新台阶。

习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时要求 “全党来一场深刻的大学习”。今年2月,习近平总书记在视察四川时提出,要“参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底”。今年3月,中共中央办公厅专门发出通知要求, 要把调查研究贯穿于决策和执行全过程,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究,充分发挥领导机关和领导干部在调查研究上的表率作用。 围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神, 特别是深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神, 认真落实中央关于加强调查研究的通知精神, 省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。 省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上对全省 “大学习、大讨论、大调研”活动作出了动员部署。

深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大举措, 是准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的重要载体,是解放思想凝聚共识推动“155发展战略”高质量实施的重要抓手。高标准、高质量深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,有利于我们深化学思践悟,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化, 进一步学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想, 切实提高理论素养;有利于我们坚持问题导向,进一步解放思想、深化市情认识、把握发展阶段性特征,加快推进实施“155发展战略”;有利于我们转变工作作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,加快建设全面体现新发展理念的城市, 奋力实现建设成渝第二城战略目标, 为推动治蜀兴川再上新台阶作出南充贡献。

要全面系统搞好 “大学习”。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记对四川工作重要指示精神, 深入学习省委书记彭清华重要讲话精神。 要按照 “参悟透、领会好”的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领, 深入学习领会新思想的时代背景、 精神实质、 丰富内涵和实践要求, 重点学习习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、 政治保证等十个方面的重要论述, 准确把握习近平总书记对四川经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、 生态文明建设和党的建设各个方面的重要指示, 准确把握习近平总书记关于新发展理念的重要论述、重大要求,不断增强贯彻落实的政治自觉、 思想自觉、 行动自觉, 不断把学习的成果转化为高质量发展的力量之源。

要广泛深入开展“大讨论”。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,必须坚持问题导向,紧扣发展实际,紧扣治蜀兴川、紧扣建设成渝第二城的实际。在全省市厅级主要领导干部读书班上,省委书记彭清华着眼回答好习近平总书记推动治蜀兴川再上新台阶的“四川考题”,提出了新时代四川发展的“天府六问”。在全市县处级主要领导干部读书班上,市委书记宋朝华结合南充实际,在充分调研和分析南充现阶段市情的基础上, 提出了“果州十二问”。我们要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,围绕“天府六问”,围绕“南充历史方位怎么看?”“南充‘成渝第二城’怎么建?”“南充‘100件大事’怎么推?”“南充高质量发展怎么办?”“南充对外开放怎么干?”“南充改革创新怎么搞?”“南充乡村振兴怎么抓?”“南充脱贫攻坚战怎么打?”“南充隐患风险怎么防?”“南充环境污染怎么治?”“南充班子队伍怎么带?”“南充贿选余毒怎么肃?” 这12个事关南充长远发展的问题,深入思考、深入讨论,拿出治蜀兴川的南充答卷。要聚焦回答好省委书记彭清华治蜀兴川“六个重大问题”开展研讨,聚焦回答好市委治南兴南“12个方面问题”开展研讨,聚焦发展最紧迫、社会最关注、矛盾最突出的热点、焦点、难点开展研讨,进一步解放思想、破除“盆地意识”,进一步深化改革、扩大开放,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施,推动南充经济社会发展再上新台阶。

要务实高效推进“大调研”。要紧紧围绕落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神, 对接省委20个重点调研课题, 抓紧落实好市委18个重点调研课题和治南兴南的“果州十二问”, 谋划思考好本地本部门调研课题,组织开展针对性调研,形成高质量调研成果。 要服务大局精准调研,让调研成果真正符合实际、反映实情,为中心服务、为决策服务;要转变作风深度调研, 深入基层、 深入实际,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,全面掌握第一手资料, 综合研究形成准确结论;要坚持问题导向务实调研,善于解剖“麻雀”,敢于啃“硬骨头”,在摸清实情、找准症结基础上对症下药,拿出实实在在的工作举措和办法,确保调查研究取得实效, 推动南充经济社会高质量发展。(南充日报评论员)

返回首页
相关新闻
返回顶部