首页 新闻中心 二级头条

@南充所有人 南充这125个民生项目与您息息相关

2018-05-16 08:43 南充新闻网

67b5da1457266f104f8b16bb0d74dee4

青山湖万亩蔬药套种基地,丰富了市民的“菜篮子”,也让当地百姓增收。 顺庆记者站 罗虹 摄

昨(15)日,记者从市委市政府目督办获悉,《2018年全市十项民生工程及20件民生实事实施方案》(以下简称《方案》)已出炉,涉及全市125个小项民生项目,涵盖了就业促进工程、扶贫解困工程、 教育助学工程、社会保障工程、医疗卫生工程、百姓安居工程等方面。

十项民生工程各级财政计划安排资金72.85亿元。 其中,争取中、省补助63.61亿元, 市级安排1.34亿元,县(市、区)安 排7.90亿元。20件民生实事各级财政计划安排资金46.24亿元。其中, 争取中、 省补助39.53亿元,市级安排1.07亿元,县(市、区)安排5.64亿元。

就业促进 让更多人有了“饭碗”

“想不到在南充这么容易找到工作,第一次去现场就被用人单位录用, 再也不用出门打工了。”近日,通过市人社局举办的专场招聘会, 市民刘梁在一家用工企业找到了一份工作, 工资在3000元左右,这让他相当满意。他告诉记者,他在外打工多年,虽然工资比南充高一些,但除去往返路费, 一年能存下来的所剩无几,现在在家附近就找到工作,还能照顾家里,他很满意。

“十项民生工程为民出发,每一项工程都涵盖了很多与民息息相关的民生事情。”市委市政府目督办相关负责人表示,在就业促进方面,促进城乡劳动者就业,今年,全市城镇将新增就业6万人, 城镇失业人员再就业1.21万人,就业困难人员就业3900人,城镇登记失业率控制在4.2%以内; 对农民工等人员返乡下乡创业提供培训, 对青年劳动者提供技能培训。不仅如此,还将帮扶下岗失业人员再就业、 扶持城乡残疾人居家灵活就业、 促进困难大学毕业生就业, 高校毕业生就业率达到78%。

教育助学 为孩子点亮心灯

“在学前教育方面,将减免3.08万名家庭经济困难在园幼儿保教费。 在义务教育‘三免’基础上,为7.85万名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助。”该负责人介绍,今年,中职学校招生2.26万人,免除除艺术类相关表演专业外的5.79万名中职学生学费。

记者注意到,《方案》 中提出, 将为4.39万名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金; 免除4.33万名普通高中家庭经济困难学生学费; 为1.51万名符合条件的中职学校家庭经济困难学生发放生活补助; 为3136名地方属普通高等学校家庭经济困难学生发放国家助学金;为226名地方属普通高等学校家庭经济困难优秀学生提供国家励志奖学金;资助4600名2016年及以后新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生; 资助1680名建档立卡贫困家庭中职学生; 资助家庭经济困难职工子女上学1900人; 资助业余训练家庭经济困难学生运动员95名。

不仅如此, 为国家和省级地方试点地区23.2万名农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。选派不少于107名教师到“三区”支教,为推动贫困地区、民族地区和革命老区各级各类教育发展提供人才支持。

民生实事 给居民更多幸福

该负责人表示,民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往,今年,市委市政府通过了解民意,从群众出发,确定了20件民生实事, 让群众切切实实感受到变化、看到实效、得到实惠。

据介绍,按照国家统一部署,我市将进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平,城乡居民基本医疗保险参保率不低于97%,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例不低于75%。代缴57.15万贫困人口基本医疗保险个人缴费,对全市建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政部门按规定标准给予全额代缴。全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用,对建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构就医的, 在基本医疗保险、大病保险报销后,剩余住院医疗费用由城乡居民基本医疗保险按政策给予报销,个人医疗费用支出控制在10%以内。

同时,还将大力支持边远贫困地区建设867套农村教师周转宿舍。建设201个贫困村文化室。大力实施“菜篮子”工程,新(改)建专业蔬菜基地3万亩;引进蔬菜试验新品种200个, 蔬菜新品种和新技术示范推广面积10万亩; 培育100亩以上的生产主体100个,培育蔬菜产销主体10个。(记者 周晓琪)

返回首页
相关新闻
返回顶部