首页 新闻中心 要闻

效果图已出炉 4.5公里滨江景观带将这样打造

2018-05-16 09:17 南充新闻网

顺庆,范围南起玉带路、北至上中坝嘉陵江大桥“四季花园”:扮靓南充城市形象   

e532985b7ca5af6a539a5e7c94269903

顺庆滨江景观带提升改造效果图。

5月14日上午,在顺庆滨江景观带白塔嘉陵江大桥附近,工人们在加快施工,实施景观提升改造。记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,顺庆滨江景观带提升改造工程正加快推进,届时,一座全新的滨江景观带将呈现在市民眼前。

该工程将打造江滩风情、都市渔乐、水舞风尚、生态新风四大区域,各显景观特色;春季突出“花”,夏季突出“叶”“花”,秋季突出“香花”“彩叶”“彩果”,冬季突出“常青”,打造“城市四季花园”;借鉴国内外经典案例,实现街区分类打造、旅游商业共荣、标志构筑传承、江滩湿地共生的目标。

景观带全长4.5公里 各项工作全面启动

一走进白塔嘉陵江大桥顺庆段桥下滨江景观带提升改造工程施工现场,可见挖掘机挥舞“长臂”铲土不停,运输弃土的大货车开进开出,工人们或是忙着扎钢筋,或是忙着平整地基。“此处位置较为宽阔,将建设生态公园、江滩广场、景观绿道、景观廊桥以及纤夫雕塑、树阵广场、艺术花阶等景点。目前工程已全部启动。”现场一名施工负责人说,为加快施工进度,施工方顺排工序、倒排工期,挂图作战、加快推进工程建设,预计明年元旦前完工。

记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,顺庆滨江景观带提升改造工程范围南起玉带路,北至上中坝嘉陵江大桥,全线总长4.5公里,占地约60公顷,设计由上海市政工程设计研究总院完成。设计人员经过实地调研认为,目前,顺庆滨江景观存在滨水绿地功能单一、活动设施较少、滨水步道缺乏亲水性、游憩步道不连续以及滨水公园文化主题缺失等问题,不能体现南充城市形象。通过此次提升改造,目标是解决以上问题,打造一座全新的“城市四季花园”。

设计借鉴经典案例 四大区域各具特色景观

顺庆区城乡规划建设局一名负责人介绍,顺庆滨江景观带由南至北共分为江滩风情、都市渔乐、水舞风尚、生态新风四个区域。设计参考了国内外一些经典案例,如,上海黄浦江西岸滨江公共空间,注重街区分区打造;美国巴尔的摩内港,注重旅游商业共荣;爱尔兰都伯林大运河广场,注重标志构筑的传承;上海后滩公园,注重江滩湿地共生。

其中,江滩风情区域在保留南门坝生态公园绿化现状的基础上植入文化元素,南侧新建清辉阁作为观景高点,也作为滨江路南端的标志性节点,人们可以登阁远眺嘉陵江。同时,在靠近江边堤坝以下打造自然野趣的湿地景观。在整个区域还将增加抗战广场、南充渡广场、清辉阁三大主题景区,设置慢行绿道、雨水花园、湿地栈道、儿童乐园、趣味天地、抗战雕塑等景点,丰富公园活动内容。

在都市渔乐区域,将为市民提供一个可以进行多种活动的大型空间,设置街景雕塑、休憩座椅、生态护坡、慢行步道等景点。

在水舞风尚区域,将靠近白塔嘉陵江大桥段打造大型滨江广场,不仅可以满足市民的活动需求,还将有开阔的视线远眺嘉陵江,欣赏江对岸的白塔。在堤下部分,分别按五年一遇、两年一遇的水位标高布置错层平台,丰富滨江公园空间层次,打造南充滨江城市客厅。整个区域设置树阵广场、艺术花阶、光影长廊、亲水栈桥、庆典广场、音乐表演、互动水景、多层观景廊、露天茶室等设施及景点。该区域还有一个亮点是,将设置纤夫群雕、犀牛望月雕塑和挑夫雕塑。其中,纤夫群雕以震撼的群雕形象,突出南充人不屈不挠的精神,激发后人的奋斗精神和对生活的向往与热爱;犀牛望月雕塑和挑夫雕塑也将成为嘉陵江边一景。

在生态新风区域,将建设连贯的游憩步道,以林荫行道树结合人行通道为主,景观绿道设置于江边,沿岸种植丰富的水生植物,让人们在慢跑休闲之余可以近距离欣赏嘉陵江上的水鸟栖居。

滨江风景四季轮换 恰似一幅“七彩画卷”

根据设计,顺庆滨江景观带的植物搭配也颇具特色。中国五冶顺庆滨江景观带提升改造项目部一名负责人认为,在顺庆滨江景观带特别是南门坝生态公园区域,绿化整体效果好,植物品种丰富且长势良好,此次主要是做进一步提升改造,特别是结合滨江混凝土场地“软化”,在现有绿化基础上对树种及绿化空间进行优化。优化原则为,综合考虑绿地的生态功能、文化功能、游憩功能,科学合理地进行植物群落规划设计,目标是打造“城市四季花园”,营造一幅“临江七彩画卷”。

在设计方面,春季突出“花”的特征,重点区域增加早樱、垂丝海棠、桃花等进行点缀;夏季突出“叶”“花”的特征,重点区域增加紫薇、木槿等进行点缀,远离人活动空间的绿化带增加夹竹桃;秋季突出“香花”“彩叶”“彩果”的特征,重点区域增加桂花、红枫、果石榴等进行点缀;冬季突出“常青”的特征,重点区域以罗汉松、瓜子黄杨桩、红叶石楠柱等进行点缀。

桥墩施工加快进度 将新增3座行人过街天桥

记者采访时还从中国五冶滨江中路及滨江北路提升改造项目部获悉,滨江中路及滨江北路收边收尾工程已进入尾声,将于7月底前竣工,到时滨江中路将新增3座行人过街天桥。

5月14日上午,记者在滨江中路与南门中街交会处看到,工人们在对行人过街天桥桥墩进行施工,主要扎钢筋及混凝土浇筑。“钢箱桥梁是在成都的工厂生产。”现场一名施工负责人介绍,一旦桥墩浇筑完成,只需将钢箱桥梁运到现场,安放在桥墩上面再进行装饰即可。

滨江中路作为城市南北向快速通道,是一条标美大道,车辆通行速度较快,如何方便行人过街?顺庆区城乡规划建设局一名负责人介绍,除了目前已投入使用的地下过街通道、过街十字路口外,还将新建3座行人过街天桥,分别位于什字下街街口、孔迩街街口、南门中街街口。截至目前,什字下街街口行人过街天桥桥墩施工已完成,5月底前将完成钢箱桥梁吊装;孔迩街街口及南门中街街口行人过街天桥桥墩已完成70%,6月中旬将进行钢箱桥梁吊装。整条滨江中路、滨江北路的其他收边收尾工程,如,交通安全设施、局部景观完善、路基收尾等都将于7月底之前完成。

另外,为方便车辆从玉带路直接驶入桓子河大桥的匝道桥,目前也在加快推进,5月底之前,桥墩等基础工程都将完工,6月进入桥面施工阶段,9月1日之前将实现通车。中国五冶滨江中路及滨江北路提升改造项目部一名负责人介绍,项目部采取了工人上足、机械上足、资金全力保障等措施,全力加快工程进度。(记者 李奎 见习记者 伍罗文博)

返回首页
相关新闻
返回顶部