首页 新闻中心 要闻

24小时轮班施工 南充重点城建项目掀起施工热潮

2018-05-16 09:18 南充新闻网

70a6aca0e0ee74d5a8c6e1bfad4bd778

市博物馆正在进行顶板混凝土浇筑。 记者 陈村铭 摄

5月15日中午,走进“印象嘉陵江”上中坝湿地公园保护工程施工现场,处处是紧张繁忙的施工场面。“按照市委、市政府,主管部门的要求,掀起‘大战红五月’施工热潮,确保如期完成目标任务,并力争提前完成目标任务。”中建三局“印象嘉陵江”上中坝湿地公园保护工程项目经理肖玉锋说。

连日来,市住房和城乡建设局按照市委、市政府部署,全力抓好重点城建项目施工建设,对2018年市本级实施的重点城建项目逐一进行现场督查。召开重点城建项目推进调度会议,分析每一个市本级实施的重点城建项目推进中存在的问题,研究制定解决办法,明确时间节点要求。

A.24小时轮班施工 重点城建项目加快推进

15日上午6时,在“印象嘉陵江”上中坝湿地公园保护工程施工现场,工人们准时开始了一天的工作,在环岛自行车道施工现场,工人们正在拴钢筋,进行路基施工。“在岛的四周,建设大量的悬浮自行车道,水鸟、小动物等可以从车道下方通过,完全不受影响,实现了人与动物的和谐相处。”现场一名施工负责人说。

在二区园路、亲水平台、匝道桥和消防栈桥施工现场,处处也是紧张繁忙的施工场面,虽然是清晨,但是不少工人的衣服都已被汗水打湿。“天气越来越炎热,项目部组织工人们每天清晨6时开始施工。”肖玉锋介绍,按照“大战红五月”的要求,中建三局采取了机械上足、人力上足、资金全力保障的措施,加快工程进度,组织工人们全天24小时轮班施工,同时增加了水利、园林、主体等多支专业分包施工队伍,采取多点作业、全线作业,确保如期完成目标工期,力争将工期提前。

在市博物馆施工现场,5台挖掘机轰鸣,正在进行地基开挖。一车接一车的混凝土被运到现场,浇筑在屋顶,以及地下负一层。“施工现场平均每天有10余台挖掘机,150余名工人、2台吊车作业。”中国五冶南充博物馆项目经理杨虎介绍,为了加快施工进度,项目部严格实行一线工作法,明确了任务书、列出了时间表、拿出了路线图。项目业主方市政府投资非经营性项目代建中心坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,派出管理人员一线办公,协调解决施工中出现的问题,确保了如期完成目标进度。

为了加快施工进度,五冶南充博物馆项目部调整了施工工艺,采取天上地下、南北等多个作业面同步施工。即博物馆屋顶、地下负一层、南区、北区交叉作业。同时还实行南充、成都两地作业,一些钢柱钢梁在五冶成都工厂同步加工生产,待加工生产完成后再运到南充施工工地。

当天上午,记者走访滨江南路、玉带路提升改造工程,西华路口下穿隧道等主城区其他重点城建项目,处处可见争分夺秒赶工期的建设场景。“当前天气晴好,最热的天还没有到来,正是抢抓工期的时候,项目部坚持全天24小时施工。”成都建工集团滨江中路接清泉坝双层互通工程项目经理赵晓军说。

B.加强督查 工程欠进度要通报问责

为了抓好重点城建项目工程进度,日前,市住房和城乡建设局召开重点城建项目推进调度会议,对2018年市本级实施的每一个重点城建项目推进情况逐一进行全面梳理,分析研究项目推进中存在的问题,提出解决办法,明确时间节点要求。如要求“印象嘉陵江”上中坝和清泉坝湿地保护工程加速推进已审批的建设内容,按照市委、市政府确定的建设原则,督促施工单位加班加点、快速推进已完成审批的建设内容;要求滨江中路接清泉坝双层互通工程乙一路大桥5月底前全面完工,滨江中路下穿段辅道7月底前完工;要求清泉坝景观排涝及水系工程于6月10日前完成,4、5号桥于7月底前完成;要求在确保工程质量、安全的前提下,按照抢进度的要求,市代建中心自我加压,对市博物馆后续工程重新倒排工期;要求尽快完成清泉坝市政基础设施建设工程前期工作,5月底前挂网招标,6月底开工建设……

市住房和城乡建设局副调研员侯荣道介绍,市住房和城乡建房局督查组将对市本级实施的19个重点城建项目开展全覆盖督查,对推进不力、进度滞后的有关责任人坚决严肃问责。未按时间节点完成任务的,项目组责任人要向本单位作书面说明(检讨);对督查组指出的问题,必须按限期整改的时限要求完成,如未按期整改,项目组负责人要向本单位、局项目督查组作书面检讨,并视情通报追责。

“目前天气晴好,也是主汛期前的关键期,特别是涉水施工、深基坑施工的决胜时期。”市住房和城乡建设局城建科科长杜健表示,各业主单位、项目组督促施工单位备齐机具、上足人员,在雨季、主汛期到来之前,完成相关施工内容,确保工程顺利度汛。

C.加强监管 时刻做到安全文明施工

15日上午,记者在主城区各重点城建项目施工工地上看到,除了热火朝天的施工点外,其余未施工的裸土部分全部进行了覆盖,施工场面干净整治。在滨江中路接清泉坝双层互通工程施工现场,还摆放着雾炮等除尘设施,工地上的每一辆车辆,都要经过船型槽进行冲洗后,才能开出工地。

当期正值汛期,市住房和城乡建设局日前还发出通知要求,各项目组必须时刻把安全文明施工抓在手上,杜绝安全事故发生。严格排查是否有扬尘问题,对发现的问题及时整改,确保扬尘治理达标。

“按照‘抢进度、抓质量、保安全’的总体要求,全力打好2018年的项目攻坚战。”市住房和城乡建设局局长刘平表示,加快推进主城区重点城建项目,必须按照既定施工节点,紧抓五月晴好天气,掀起“大战红五月”施工热潮。同时将继续加大严管严查力度,保持曝光通报、追责问责机制不变,确保主城区重点城建项目快速推进。

返回首页
相关新闻
返回顶部