首页 新闻中心 要闻

阆中灯戏首登香港舞台 《竹篮记》赢得一片叫好

2018-05-16 09:35 南充新闻网

“今天的演出非常成功!”5月15日,记者电话采访正在香港海洋剧场参加演出的阆中川北灯戏协会会长邓荷娟了解到,阆中川北灯戏《竹篮记》在“庆祝改革开放四十周年成果献礼系列大汇演”上大获成功,这也是阆中灯戏首次登上香港舞台。

据了解,为庆祝改革开放40周年,今年3月,阆中川北灯戏协会收到邀请函,于5月中旬到香港海洋剧场参加“庆祝改革开放四十周年成果献礼系列大汇演”。为此,阆中市川北灯戏协会用了两个月时间精心排练,对传统剧目《竹篮记》进行了浓缩,将2个小时的表演压缩至30分钟左右,并对伴奏的锣鼓进行了调整,使内容更加简洁,艺术表现更为丰富。

据邓荷娟介绍,大汇演中,阆中川北灯戏演出团的11名成员与众多知名艺术家同台献艺,展现了阆中丰富的历史文化遗存,赢得在场观众一片叫好。

据了解,川北灯戏是发源于阆中的地方特色民间艺术,阆中市峰占乡为川北灯戏的发源地,该乡也因此被称作“灯戏窝子”。清末,峰占乡徐玉山先生创立灯戏班,其子徐南阶、其孙徐廷兴传承该技艺,使灯戏文化源远流长。川北灯戏诙谐风趣的表演深受老百姓喜爱,民间称之为“喜乐神”。2006年5月,川北灯戏入列首批国家级非物质文化遗产名录。(张晓东)

返回首页
相关新闻
返回顶部