首页 新闻中心 教育:列表

幼师王启斌:坚守27载 呵护山里孩子求知梦

2018-05-16 10:57 南充新闻网

看着山里孩子渴望的眼神,21岁的他选择在大山里担任幼教;为了保证孩子求学途中的安全,他带头搬运青石板,为孩子们铺起了一条青石板小路……他叫王启斌,27年来坚守在教育岗位,呵护山里孩子的求知梦。

“各位家长,请带好自己的小孩,排队刷卡出园……”5月11日下午5时,记者在嘉陵区李渡镇一家幼儿园操场看到,面带微笑的王启斌正有序指挥家长领走孩子。直到确认所有学生离园,他再返回教室,检查门、窗、灯是否关好。

“我从小就喜欢孩子,上初中时我经常到附近的幼儿园给孩子们唱歌,陪他们玩,孩子们也喜欢跟我玩。”王启斌告诉记者,1991年高中毕业后,他选择留在家乡的幼儿园当老师。任教一年后,为了提升自己,他开始辅修教育学和心理学,一边学习,一边在教学中找寻不足并加以弥补。两年后,王启斌顺利通过幼教考试,成为一名合格的幼师。

“我之所以选择幼教,一方面是个人兴趣,另一方面是受到了一篇文章的启发。”王启斌告诉记者,他曾在报纸上看到过一篇文章,文章称中国的幼教大部分都是女性,母性关爱氛围浓厚,孩子在成长过程中可能会对女性产生更多的依赖性。从另一个方面讲,农村很多家庭父亲外出打工,孩子跟着母亲生活,也造成了父爱的缺失……受到这篇文章的启发,王启斌决定在乡村任教,给山里孩子更多的父亲般的关爱。

孩子的笑脸 是他前行的动力

“在教学中,一定要保证孩子的安全。”王启斌说,当时条件艰苦、教学环境简陋,山路很窄,有时遇到下雨,孩子一摔可能就掉到田里了。王启斌组织了几个人搬青石板铺路,经过努力,一条通往幼儿园的青石板小路建成了。

“2002年,我的眼睛开始毫无征兆地流泪,为了不影响教学,我周末抽空去医院检查。”王启斌说,经医生检查,他的眼睛出现问题,需要做手术。在医生的建议下,王启斌请假一周做了手术,术后医生建议最好在家休息一个月。为了不落下孩子们的课程,一周后,王启斌便回到园里继续上课。

为了培养孩子的独立性和好奇心,王启斌曾带着孩子们去玩石头。其中一个孩子发现,石头摩擦会产生火花,孩子们觉得很好奇,他就耐心地讲解缘由。后来,这个孩子考上了地质研究学院。一说到孩子们,王启斌的脸上尽是满足的笑容,他27年的心血,全花在了孩子们的身上。只要想到孩子们的笑容,王启斌就有无穷的动力。

钻研教学 为梦想而努力

在王启斌任教的幼儿园里,孩子们都来自李渡镇各个村,孩子逐渐增多,教师也由最初的三名增加到现在的十多个。如今,王启斌退居到管理位置上。虽然不再每天上课,但他每天仍认真钻研教学,进行合理的教学安排。

按照教育指导纲要,针对三岁孩子在跑、跳、平衡感、灵活度等方面的要求,王启斌提出“梦想篮球”教学,培养孩子的体质能力。通过每天不少于半个小时的“梦想篮球”教学,让孩子在玩耍的过程中,提升自身的协调能力和平衡感。为了提高孩子的环境适应能力,王启斌要求每周进行不少于2小时的户外活动,让孩子尽早发现大自然、适应大自然、了解大自然。

“由于5岁以下孩子的手关节没有发育成熟,不能握笔写字,虽不能写但可以识,培养孩子们的阅读兴趣尤为重要。”王启斌说,为此,幼儿园引进了识字拼板。拼板由简单的汉字偏旁和笔画组成,孩子们可以在老师的指导下自己动手拼出一个完整的字。在这个过程中,既锻炼了他们的动手能力,也培养了他们的兴趣爱好。

王启斌告诉记者,他一直有一个梦想:为孩子们打造一个既能玩又能学、师资队伍强大的教学环境。他现在每天做的,就是在一步步地靠近他的梦想。(记者 杜杰见习记者 童铃曦

返回首页
相关新闻
返回顶部