首页 新闻中心 原创

有几人被困电梯里了? 一场应急救援立即展开

2018-05-16 16:50 南充新闻网

_DSC2339

南充新闻网讯(记者 张科)15日上午,在相关单位的指导下,市内一电梯公司在嘉陵区“南湖·凯旋广场”小区举办了一场电梯突发事故应急救援演练,被困电梯的几名乘客被成功解救(如图)。

当天上午10时30分,由该小区物管公司两名工作人员扮演的乘客进入了位于该小区一期第10幢2单元的一座电梯。该座电梯在上升过程中突然发生困人事故,两名乘客随即按下了轿厢内的紧急报警装置与报警号码。电梯使用单位(该小区物管公司)的值班人员在确认发生事故后立即将此事告知了外围电梯维保人员和电梯管理员。几名工作人员到达现场后一边确定轿厢停靠的位置,一边对两名乘客说:“你们别慌,保持镇定,我们正在组织对你们的救援工作。”随后到达现场的安保人员在电梯口设置了警戒围栏,疏散了在紧急救援通道滞留的无关人员并打开机房门。两名救援人员进入机房迅速切断了电梯主电源开关,在确认轿门完全关闭后大声叮嘱乘客:“轿厢即将移动,你们千万不要撬门,也不要爬安全窗。”其中一名救援人员用力扶住盘车手轮,另一人则用手动松闸装置缓缓松开抱闸且用持续力维持。该名工作人员接着向容易转动的方向缓慢转动盘车手轮,轿厢随即开始移动,最后到达了平层开锁位置,这时,制动器闭合了。救援人员接着使用三角钥匙打开了层门并协助乘客离开轿厢然后关闭了层门。此时,后勤保障组对被困的两人进行心理安抚和医疗救护,整个应急救援演练圆满结束。

“电梯突发事故指电梯在使用过程中因不正确使用、存在安全隐患或外部原因(如未事先告知临时停电)将电梯使用人员困在轿厢内或使人受伤甚至死亡的突发事故。”四川雄杰电梯工程有限公司总经理蒲腾告诉记者,常见的电梯突发事故有困人、坠落、挤压、剪切等。当天,该公司还给该小区的业主发放了《电梯安全使用常识》与《电梯事故自救知识》。

返回首页
相关新闻
返回顶部