首页 新闻中心 健康:列表

川北医学院第二附属医院开展“双镜联合”术

2018-05-16 18:03 南充新闻网

近日,川北医学院第二附属医院成功开展腹腔镜下胆囊切除联合胆道镜探查术(简称:双镜联合),这标志着该院外科微创治疗手段迈上了新的台阶。

当天,该院急诊收治一位青年女性腹痛患者,首诊值班医师详细询问病史及查体并结合辅助检查后诊断为急性结石性胆囊炎、胆总管下段结石伴嵌顿。并将情况上报外科主任蒋勇,蒋勇诊查患者,再次耐心询问病史,查看辅助检查、并安抚患者心情后指出,患者胆囊结石诊断明确,本次引起患者急性腹痛、腰背部疼痛的症状是因为结石嵌顿于胆总管下段,必须采取手术治疗才能彻底治愈。

当日立即完善相关检查,在全麻下行腹腔镜下胆囊切除联合胆道镜探查、取石术。“腹腔镜手术是目前微创手术的代表,与开腹手术相比具有创伤小、痛苦小、并发症少、恢复快、患者第二天就能下床活动的优势。”蒋勇说,胆道镜探查技术是将内镜置入内径只有0.6-0.8cm的胆总管内,并沿胆管走行依次探查,在胆总管下段见一结石嵌顿,利用拉网取石的方法取出一直径约0.6cm坚硬结石,继续向下到Oddi括约肌,检查管道通畅,旋转镜头向上探查,见左右肝内胆管壁水肿,粘膜充血,管道内通畅未见细小结石。放置T型引流管及腹腔血浆引流管后,再次检查管道通畅,自此手术主要操作步骤完成。

川北医学院第二附属医院外科引进腹腔镜、胆道镜系统,再加上医生团队的默契合作,成功开展了双镜联合术,标志着该院外科微创治疗手段迈上了一个新的台阶。

返回首页
相关新闻
返回顶部