首页 新闻中心 e线直通

营山法院四措并举全力推进证人出庭作证

2018-05-24 15:50 南充新闻网

四川省营山县人民法院坚持四项措施,积极推进证人出庭作证,提升了裁判文书公信力。 

一是强化学习教育,深化思想认识。多次组织学习两高三部出台的《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,教育干警尤其是刑事法官充分认识证人出庭作证对于查明案件事实、提升司法公信力的重要意义,主动推进以庭审为中心的刑事诉讼制度改革。

二是强化制度建设,规范操作流程。积极向政法委汇报,与相关部门联合会签了《刑事案件证人、鉴定人、侦查人员和有专门知识的人出庭作证的实施办法》,对出庭作证的程序、行为规范以及证人保护、经济补助等问题进行细化,使证人出庭作证在操作上更加规范。

 三是强化安保措施,消除后顾之忧。对禁毒民警等身份特殊的出庭人员,为其准备口罩、帽子、墨镜,并在法庭配备遮挡屏;对害怕受到打击报复而心理负担过重的证人、鉴定人和有专门知识的人,采取严格的保密和保护措施, 积极鼓励他们出庭作证,使其敢于为公平正义说出真话。

四是强化证据审查,提升司法公信。突出庭审的中心地位,将所有证据在法庭开示质证。正确运用询问技巧,加大对言词证据的审查力度,防止证人隐瞒关键情节或作虚假陈述,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。(唐海奎) 

返回首页
相关新闻
返回顶部