首页 新闻中心 e线直通

西充局多措并举严查学校周边“五毛零食”

2018-05-25 15:16 南充新闻网

mmexport1526981894433

mmexport1526981894433

学生经济能力有限,且偏好颜色鲜亮、口感刺激的小零食、色素饮料,故学校周边成为“五毛零食”聚集点,尤其是小学周边。为确保全县学校食品安全,保障学生身体健康,西充县市场监督管理局多措并举严查学校周边“五毛零食”。

一是领导重视,加强组织。局领导高度重视,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体分配,落实到各监管所日常工作重点,进一步强化组织,明确实施方案,扎实开展整治行动,并及时向县局上报检查情况。

二是明确检查对象。把与学生上下学消费密切相关的零食列为重点检查物品,如辣条、色素饮料、果冻、糖果,以学校周边小卖部、小摊贩为主要检查对象,开展专项检查。

三是突出检查重点。执法人员以城一小分校、建设路小学周边食品经营单位为起点进行了全县拉网式排查检查,重点检查食品经营者主体资格及索证索票、进货查验的落实情况、商品名称、生产单位、生产地址、生产日期、食品添加情况等,确保所有食品来源合法可追溯。

四是严惩不贷。对不能溯源的“五毛食品”一律责令下架停售;对于不符合食品安全标准的食品,包括超过保质期、腐败变质、标签标识不规范、“三无”以及被责令下架退市或召回的“五毛食品”,按相关法律法规处理,绝不姑息。

五是强化法制宣传与教育。执法人员在检查的同时积极宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》的相关法律法规,提升经营者法律意识,规范经营者经营行为,提升行业自律,鼓励群众关注食品安全问题并举报。(苟丹)

返回首页
相关新闻
返回顶部