首页 频道栏目 财经 财经要闻

数博会尽显科技创造力 "黑科技"激活三大投资领域

2018-05-28 10:42 证券日报

编者按:5月26日,2018中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕。会上,全球11项“黑科技”获得了领先科技成果奖,分析人士认为,大数据基因预测未来的疾病(华大基因)、天眼新一代威胁感知系统(临检版)(360企业安全集团旗下网神信息技术)、“人像大数据” 识别系统(深醒科技)等上榜领先科技成果有望对A股市场中基因测序、网络安全和人脸识别等三类概念股起到明显提振作用,今日可重点关注其交易性机会。

基因测序 

逾五成概念股逆市上涨

5月26日,A股基因测序龙头华大基因的大数据基因预测相关技术在2018数博会获得领先科技成果奖,据资料显示,华大基因通过与阿里云合作,研发出基因云计算平台BGI Online,该平台采用大数据与AI技术,通过对百万样本及肿瘤基因特征进行分析,使得识别无创基因检测数据中的肿瘤信号成为可能。

分析人士表示,基因测序作为医药行业最为尖端的领域之一,天生便与大数据相契合,公司检测病例将直接转化为测序数据和临床数据的积累,并成为公司在该产业的核心资产。而华大基因与阿里云合作研发的基因云计算平台,在进一步巩固华大基因行业内龙头地位的同时,也将有力促进行业的大跨步发展,带动产业链相关上市公司在A股市场上的活跃度。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,目前两市共有49家上市公司涉及基因测序概念,从上周市场表现来看,板块内可交易的45只概念股中,有24只实现上涨,占比超过五成。具体来看,近期首发上市的次新股药明康德涨幅居首,在5个交易日中均实现涨停,此外,誉衡药业(20.91%)、海利生物(12.01%)、国际医学(11.80%)、透景生命(9.41%)、仟源医药(6.19%)、万孚生物(5.99%)、千山药机(5.46%)等个股上周累计涨幅也均在5%以上。值得一提的是,华大基因在上周股价小幅下跌1.31%,最新收盘价为148.72元。

对于相关概念股后市的投资机会,通过梳理发现,近30日内,板块内共有21只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,美年健康(13家)、安科生物(13家)、汤臣倍健(7家)、万孚生物(5家)、劲嘉股份(5家)、美康生物(5家)、迪安诊断(5家)等7只个股后市投资机会最被机构看好,期间均受到5家及5家以上机构推荐。

网络安全 

行业迎来巨大发展机遇

在2018数博会获得领先科技成果奖的天眼新一代威胁感知系统(临检版),是奇虎360面向政府、军队、金融、电信、能源以及其他国家大型支柱性产业企业推出的针对APT攻击与下一代未知威胁的核心检测设备,通过对海量数据建模、建立快速的多维索引关联分析,使用内置的多个攻击检测模块、行为检测模型、威胁情报和机器学习模型来快速发现已知和未知的攻击事件。并能够将攻击行为与流量进行关联,实现完整的攻击溯源和取证分析。

对此,分析人士表示,网络安全是物联网时代中绕不开的话题,在挑战面前行业也迎来了巨大的发展机遇。在大数据的支撑下,360天眼新一代威胁感知系统有效地构

建出对未知威胁的防御体系,在拓宽行业成长空间的同时,有望进一步助力网络安全主题站上A股市场风口。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,目前两市共有52家上市公司涉及网络安全概念,从上周市场表现来看,板块内可交易的47只概念股中,实现上涨的个股共有23只,其中,次新股深信服涨幅居首,在上周延续连续涨停态势,此外,南洋股份(9.72%)、奥飞数据(8.97%)、数码科技(6.70%)、航天信息(5.82%)等个股也实现较好表现,上周累计涨幅均在5%以上。值得一提的是,上周行业龙头三六零同样实现逆市上涨,周累计涨幅为1.26%, 最新收盘价为33.80元。

投资机会方面,通过梳理发现,近30日内,板块内共有30只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,亨通光电、美亚柏科、网宿科技、航天信息、顺网科技、通鼎互联、杰赛科技、绿盟科技、中国长城、立思辰等10只个股均受到5家及5家以上机构联袂推荐。

人脸识别 

龙头公司业绩增长确定性高

在本届数博会上,深醒科技的“黑科技”——“人像大数据”识别系统成功斩获领先科技成果奖。对此,分析人士表示,人脸识别技术的不断成熟,将进一步带动产业链终端产品的快速普及,而受手机移动终端等领域应用爆发式增长预期带动,产业内龙头企业未来的业绩增长具备极高的确定性。

一直以来,安防领域均是人脸识别技术最重要的应用场景,据资料显示,本次获奖的深醒公安大数据一体化控防平台,集成和接入深醒单兵系统及第三方信息系统的异构大数据,以人像数据为线索主线,形成人、证、照三位一体信息数据,为公安系统在白名单身份甄别、黑名单罪犯追逃、案件侦破、反恐防控、重点关注人员监控等工作中提供先进的技术支持手段和布控方案,同时,系统运用人工智能完成被关注人员动态轨迹分析的预测、预警、预防工作。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,目前两市共有28家上市公司涉及人脸识别概念,从近期市场表现来看,上周板块内可交易的25只概念股中,实现逆市上涨的个股共有7只,其中,联美控股(7.41%)、航天信息(5.82%)等两只个股涨幅居前,期间累计涨幅均超过5%,其余5只实现上涨的个股分别为:华铭智能(4.10%)、广电运通(3.39%)、欧菲科技(1.60%)、千方科技(1.00%)、佳都科技(0.12%)。

对于相关概念股后市的投资机会,通过梳理发现,近30日内,板块内共有13只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,高新兴(12家)、美亚柏科(8家)、大华股份(8家)、航天信息(7家)、东方网力(7家)、千方科技(6家)、科大讯飞(5家)等7只个股均受到5家及5家以上机构联袂推荐,后市或具备较好的投资机会。(记者 赵子强 莫迟)

返回首页
相关新闻
返回顶部