首页 频道栏目 健康 亲子

宝宝身体肥胖有哪些危害?如何防止宝宝肥胖

2018-05-30 17:29 家庭医生在线

现在生活水平质量提高了,每个家长都希望孩子长得白白胖胖健将康康的,所以在饮食方面让孩子大量的摄入高营养、高蛋白、高脂肪的食物,慢慢的因为消化不了高营养食物就会转化为脂肪存留在身体内,最终变成了肥胖,其实宝宝肥胖对身体是有一定危害的。

宝宝肥胖危害有哪些?

1、导致骨骼发育缓慢

肥胖的宝宝身体不灵活,因为体重过重,稍微一运动就会气喘吁吁,最终导致宝宝不喜欢运动,不利于骨骼生长,运动和认知发育也会相应的减慢。此外肥胖会造成宝宝呼吸困难、肺泡呼吸换气不足、红细胞增多等,严重的会影响心脏发育,导致心力衰竭等危害。

2、并发症出现

宝宝肥胖容易导致并发症的出现,比如:肥胖症、高血压、皮肤感染等,同时患有糖尿病的风险也会增加,随着宝宝年龄增长也会因为肥胖而感觉到自卑、缺乏自信心。

如何防止宝宝身体肥胖?

1、转变思想

不要担心宝宝会出现营养不良的情况,俗话说:七分饱、三分寒,饮食方面做好营养均衡即可,尽量戒掉零食,鼓励孩子按时吃正餐,远离油炸、油腻、寒凉的食物,控制饮食的同时也要增加孩子的运动量,运动有利于分解身体脂肪、排除身体毒素,提高身体抵抗力和免疫力。培养孩子良好的生活习惯、有规律的作息时间,可以鼓励孩子做家务。

2、调节宝宝肠胃平衡、控制进食量

宝宝肥胖都是一口一口吃出来的,孩子消化系统发育不完善,所以家长要改变过量喂养宝宝的习惯,拒绝暴饮暴食,这样才能给孩子肠胃减少负担,要让孩子养成多喝水的好习惯,每天喝水量要达到600毫升左右,另外保证孩子大便的通畅。

3、拒绝滋补品

有很多家长听信于广告的夸大其词,给孩子补各种各样的滋补品,其实宝宝使用滋补品没有必要,会反其道而行之,不仅引起身体肥胖也会出现性早熟。

温馨提示

宝宝肥胖不容小觑,控制饮食势在必行,家长要科学喂养孩子,均衡饮食,带着孩子适当运动,不仅可以消耗身体多余热量,而且还有利于促进骨骼发育和增强体质。

返回首页
相关新闻
返回顶部