首页 新闻中心 二级头条

始终坚持以党的十九大精神为指引

——做好“果州十二问”答卷系列评论之一

2018-06-04 01:52 南充新闻网

编者按

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神, 交出一份治蜀兴川“天府六问”的精彩南充答卷,在4月26日全市县处级主要领导干部读书班上,市委书记宋朝华提出了“果州十二问”。这是对南充市情的再认识、再思考、再深化,鲜明指出了当前和今后一个时期的具体方向和重要遵循。

为持续推动中央大政方针和省委决策部署在南充落实、落地,通过扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步坚定大力实施“155发展战略”、奋力建设成渝第二城的决心、信心,进一步明晰南充转型发展、创新发展、跨越发展的路径、举措,动员全市上下一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇、重整行装再出发,奋力推动治南兴南再上新台阶,本报组织精干力量撰写了“做好‘果州十二问’答卷 ”系列评论,从今起陆续刊发,敬请关注。

 

随着全市“大学习、大讨论、大调研”活动的深入开展,南充迎来了一个思想大解放、观念大更新、经济大发展的新的历史阶段。

在全省市厅级主要领导干部读书班上,省委书记彭清华着眼回答好习近平总书记推动治蜀兴川再上新台阶的“四川考题”,提出了治蜀兴川“六个重大问题”。市委书记宋朝华对南充市情再认识、再思考、再深化,提出了“果州十二问”:南充历史方位怎么看?南充“成渝第二城”怎么建?南充“100件大事”怎么推?南充高质量发展怎么办? 南充对外开放怎么干?南充改革创新怎么搞?南充乡村振兴怎么抓? 南充脱贫攻坚战怎么打?南充隐患风险怎么防?南充环境污染怎么治?南充班子队伍怎么带?南充贿选余毒怎么肃?

回答好“果州十二问”,做好“果州十二问”答卷,既是一次解放思想、更新观念的过程, 也是一次凝聚力量、共谋发展的过程,对于南充长远发展,开创南充新未来、建设成渝第二城具有十分重要的意义。

做好“果州十二问”答卷,必须始终坚持以党的十九大精神为指引。党的十九大吹响了新时代我们党带领全国人民迈向新征程的伟大号角。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。“果州十二问”与党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话和省委书记彭清华“天府六问”一脉相承。“果州十二问”是习近平总书记重要讲话和省委书记彭清华“天府六问”的具体化和“南充版”。做好“果州十二问”答卷,必须始终坚持以党的十九大精神为指引,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于全过程。

做好“果州十二问”答卷,要提高政治站位。“果州十二问”问的是南充的历史、现实与未来,涵盖了南充的政治、经济与社会发展,内容十分丰富,“题量”大、难度也大。做好“果州十二问”答卷,必须要提高政治站位,必须切实增强政治意识、 大局意识、核心意识、看齐意识。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对四川工作重要指示精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作重要指示精神的深远意义和丰富内涵,准确把握省委书记彭清华关于推动治蜀兴川再上新台阶的重要要求。要站在全国、全省的角度审视南充,要站在历史发展的高度谋划南充发展。 要始终把政治建设摆在首位、把思想引导贯穿始终、把队伍建设抓在手上,要坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决肃清拉票贿选案余毒,坚决打赢管党治吏持久战,进一步巩固风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,确保南充发展在正道直行的康庄大道上阔步前行。

做好“果州十二问”答卷,要密切联系实际。“果州十二问”, 问的是南充发展中的重点、难点和“痛点”,以问题为导向,体现了实事求是、求真务实的思想作风和工作作风。解答“果州十二问”,就是解答南充长远发展的时代课题。各地各部门务必对照“果州十二问”,密切联系本地本部门工作实际, 深入思考每一个问题,深入思考每一个环节,深入思考每一项工作, 把本地本部门的工作与南充发展的大局联系起来, 把本地本部门的工作融入到南充发展的大局中来,更好地做好本职工作,服务中心、服务大局,促进南充高质量发展。

做好“果州十二问”答卷,要狠抓工作落实。“实践是检验真理的唯一标准”。“果州十二问”, 问的是工作、 决策和实践,具有很强的现实性、针对性。解答“果州十二问”,就是解决我们工作中一个个亟待解决的问题、课题和难题,更好地推动工作、推动发展、推动治南兴南再上新台阶。做好“果州十二问”答卷,既要体现在思想上,更要落实在行动上,要把“考试”的成果转化为具体的行动,以答卷促进工作,以工作检验答卷,真正通过解答“果州十二问”,来一次思想大解放、作风大转变、发展大提速,为推动治蜀兴川再上新台阶交出高分的“南充答卷”。(评论员 杨雨龙 何德敏)

返回首页
相关新闻
返回顶部