南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 西充 社会广角
蒙庆全家庭获评第十一届全国“五好家庭”
2018-06-07 10:50 来源: 南充新闻网

南充新闻网讯(曾明辉)6月5日,记者从西充县妇联获悉,该县凤鸣镇清斋宫村的蒙庆全家庭,被全国妇联评为第十一届全国“五好家庭”。

据介绍,蒙庆全家庭有兄弟5个。五兄弟秉承祖辈“只有团结,才能形成合力,才能业兴家富”等家训,成家不分家,60年来同吃同住同劳动,根据各自特长进行分工,将日子过得红红火火。大哥蒙才元擅长养鱼,主要负责鱼塘;蒙庆全对葡萄管护和养蜜蜂相对擅长,则负责这方面;三弟蒙庆华善于管护柑橘、李子等果树;四弟蒙庆涛小时因病致哑,又摔断过腿,做一些轻松的活;五弟蒙庆兵作为机动人手,哪里忙帮哪里。五兄弟之间的和睦相处,给妯娌之间带来了好的榜样,一大家十几口人一口锅吃饭从无矛盾。全家人的开销,诸如花几万元修路,花几千元买冰箱等,家庭成员形成决议后施行。吃穿用度、人情往来、社保缴纳等实行按需分配。

据了解,为表彰先进,树立典型,进一步激发亿万家庭参与家庭文明创建活动的积极性和主动性,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,以好的家风支撑起好的社会风气,全国妇联授予1000户家庭第十一届全国“五好家庭”荣誉称号,蒙庆全家庭榜上有名。

近年来,西充县妇联常态化开展寻找“最美家庭”活动,动员广大妇女和家庭成员积极参与各类文明家庭创建活动,学习和宣传典型家庭的感人事迹,传承中国民族家庭美德,弘扬优秀家风,掀起了全县争做最美家庭的新风尚。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局