首页 新闻中心 外媒看南充

探索“三化”工作法 让小微权力在阳光下运行

2018-06-07 15:59 四川日报

6月3日,南充市嘉陵区龙蟠镇朱村沟村,74岁的村民何华琼喜意洋洋。今年初,她看病所花的3749元一次性报账成功。

在朱村沟村,像何华琼这样享受到政府补贴的村民还有很多。他们不仅能在村宣传墙上及时获悉医疗救助、危房改造、五保低保、教育扶贫等政府补贴信息,还能通过村活动室内的一台触屏查询机,在线了解最新的扶贫政策、借阅图书、监督村委工作等。这一系列成效,离不开嘉陵区纪委监委自去年起施行的一套“三化”工作法。

厘权清单化把权力关进制度“笼子”

在嘉陵区各村宣传栏中,都张贴着覆盖村级重大事务决策、村级事务管理、阳光村务公开、服务群众等11大类40项村级小微权力清单,村民能通过对照清单,了解村干部个人权力的界定。

“这既能方便群众办事,又能防止权力‘跑偏’。”朱村沟村主任王汉芝说,自去年开展厘权清单化以来,无论村内需要决议任何事情,都需经村委会讨论、群众大会、代表核查、7天公示以及群众验收等环节。“今年3月,村里组织了最后一批危房改建验收工作,42户改造房全部验收合格,在整个工程中,村内没有产生一次反对的声音。”

用权公开化让权力在阳光下运行

除了梳理清单,为落实群众在村务、居务工作中的知情权、参与权、监督权,嘉陵区纪委监委还鼓励公开村级项目运行程序、运行过程和运行结果。

在嘉陵区曲水镇胜兴村,村委会刚刚完成的一项饮水工程也赢得了全村人的赞誉。

今年3月1日,胜兴村委会将部分村民想建“集中供水站”的诉求在全村进行了讨论。在征求村民集体同意后,村委会向上级单位递交了申请。从申请到完工,仅用了20余天挖好了新井,建成了主管和支管,让家家户户都用上了持续、干净的井水。

“村民在该工程招标、挖井、建管道等环节的参与度非常高。”胜兴村支书刘志能说,由于这项工程惠及家家户户,村民会全程监督挖井的深度、井壁是否干净以及支线管道安装质量等细节,这让工程自始至终都在阳光下进行。

监权制度化使权力行使规范廉洁

在制度层面,嘉陵区纪委监委构建起了“五级监督机制”和“五步工作法”。

“五级监督机制”是指村监委会对村级事务办理全过程进行具体监督;村纪检员对村级小微权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果进行全程监督;乡镇(街道)、职能部门对业务过程直接监督;乡镇(街道)纪(工)委对不按程序公开公平公正办理的、不履行监督义务的强化再监督;乡镇(街道)党(工)委履行主体责任,整合各方监督力量进行全面监管。

同时,实行“明责、询责、查责、考责、究责”的“五步工作法”。对区各单位量身定制责任清单,构建责任分解链条来明责;建立履责情况月报告制度,定期听取履责报告来询责;建立季度专项督查、半年综合巡察、年终责任审计工作制度来查责;通过民主测评,述职述廉,综合考核,对权力事项设定、运行程序、廉洁风险等情况进行评估来考责;对责任落实不到位的依纪依规进行严肃问责,并通报曝光来究责。

嘉陵区委常委、纪委书记、监委主任宇旻介绍,今年以来嘉陵纪委监委已累计开展8轮常态化督察,发现问题873个,约谈21人,提醒谈话61人,批评教育2人。(记者 敬松)

返回首页
相关新闻
返回顶部