首页 新闻中心 要闻

全力护航中高考 顺庆城管放大招了…

2018-06-07 21:40 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 刘舒艺)6月7日,南充新闻网记者从顺庆区城市管理局获悉,为给广大中高考学生创造一个安静的学习、休息和考试环境,进一步落实环保督察问题整改,顺庆区城管局、顺庆区环保局发布了《关于全面禁止中高考期间噪声污染的通告》。同时,考试期间,在每个考点周围均安排了10余名城管队员,并设置城管爱心送考车近40辆,全力为考生服务。

全面禁噪 为考生创造良好考试环境

日前,顺庆区城管局、顺庆区环保局发布了《关于全面禁止中高考期间噪声污染的通告》。《通告》中规定从2018年5月10日至6月14日在城市建成区内全面开展禁止噪声污染工作,禁止城市建成区内的建筑施工、渣土运输和装饰装修等作业的单位和个人在每日22时至次日6时从事产生噪声污染的施工活动。

同时,禁止各类文化娱乐、餐饮等公共服务场所超标排放噪声。居民居住集中地段和学校附近的文化娱乐等场所在每日22时至次日6时须停止产生超标噪声的营业活动;禁止在市区内使用高音喇叭或采用其他高噪声的方式从事宣传、促销活动和招揽顾客;禁止机动车在主城区鸣喇叭;禁止开展露天娱乐、餐饮、集会及居室内娱乐等产生超标噪声污染的娱乐活动,严格限制广场集体活动(特别是坝坝舞)时间、控制音响音量。

此外,6月7日至9日和12日至14日的中高考期间每日7时至19时,各考点周边的建筑施工、渣土运输和装饰装修等作业须停止施工;严禁考场周边使用高音喇叭、音响器材搞宣传和促销等活动;考生住宿地点周边的娱乐行业要暂停夜间营业;施工工地、渣土运输和装饰装修等作业要在每日12时至14时30分和19时至次日7时停止施工。

顺庆区城市管理局纪检组长姜建明告诉记者,主城区全面禁噪以来,执法人员共查处噪音扰民、夜间施工等行为900余起,主要对夜啤酒、大排档等摊点扰民现象进行教育和取缔,对夜间施工行为进行了制止和约谈,并对个别行为进行了处罚,有效震慑了噪声扰民及市容乱象。

服务考生 设置近40台爱心送考车

“城管叔叔,我今天高考,怕路上拥堵,不能及时赶到考场,你们能送送我吗?”7日上午是今年高考第一天。当天上午7时30分许,在顺庆区正阳路,一名女考生来到顺庆区城管局设置的爱心送考车前,希望城管队员提供帮助。见此情形,顺庆城管直属一中队工作人员何儒没有丝毫犹豫,立即请考生上车,仅用了20多分钟便将考生送达位于涪江路的南充高中考点。

当天上午考试结束后,在南充一中新校区考点外,一名男生主动到城管执法车面前,表示自己感觉人不舒服,希望城管队员送他回家。随后,城管队员立即用爱心送考车将其送回涪江路红星苑小区,并拿出车上准备的防暑药品让其服用。下午1时50分,城管队员又到这名考生的家门口,将其护送至考场,同时约定下午考完送他回家。

据了解,高考期间,顺庆区城市管理局安排了近40辆爱心送考车,布置在顺庆区多个点位,一旦考生有需求,城管队员将全力为考生提供帮助。

“这里是考场门口,请你们不要将车停放于此,以免造成拥堵。”7日上午7时许,记者在南充十中考点外看到,10余名城管队员正在考点周围进行巡逻,全力保障考点周围的环境。一些社会车辆停放在考点门口,城管队员立即上前将其劝离。在南充高中(顺庆)校区考点外,一些商家组织的宣传人员聚集于此,为等候在校门外的考生和家长派发宣传单,在此巡逻的城管队员将这些人员劝离校门外,确保考点外的良好秩序。

“我们还将加大巡查力度,严控噪音扰民和市容乱象,同时进一步做好服务工作,努力为广大考生营造一个清爽、安静的考试环境。”顺庆区城市管理局纪检组长姜建明介绍,该局在每个考点外均安排了10余名城管队员,确保考点外不会出现流动摊点,同时对可能发生噪音从而影响考生考试的行为进行查处。(编辑:杨金霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部