南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 顺庆 城市扫描
寻宝数百年 南充人终于发现了这片“神秘宝藏”
2018-06-08 09:39 来源: 南充新闻网

“上七里下七里,百个人头千担米。金银就在七七里,谁能识破就归你……”在顺庆区同仁乡四方寨村,这首民谣《七七里》已流传数百年。相传300多年前,张献忠率军入顺庆安营扎寨时,曾在四方寨埋下金银财宝。时光荏苒、河山易貌,张献忠战败后,无数寻宝者曾来到这里,尽管寻得些箭镞、枪头、铜钱,却未能破解“七七里”的奥秘。如今,沿潺潺西河逆流而上,尘封数百年的“宝藏大门”正以另一种方式悄然开启……

探秘四方寨

四方寨位于同仁乡境内,距市区约20公里,海拔498.1米。据《谢氏族谱———附录》载,明成祖永乐四年(公元1406年),陕西得道高僧云游山寨,见此地山势奇伟,便组织工匠,在山寨四周悬崖上筑起石墙,并用巨石砌成东、南、西、北4道寨门,四方寨由此而生。

明末清初,为与清军决战,张献忠亲率十万大军入川北,据守顺庆四方寨、七坪寨一带。兵败后,饱受战乱的四方寨空无一人。后经谢氏子孙数代重建,四方寨才得以恢复生机。

6月5日,记者站在四方寨山脚下抬头仰望,只见奇峰峻峦拔地而起,星罗棋布的川东北民居依山而建。在当地村民谢小宝的带领下,记者顺古石阶向上攀登,沿途青苔遍地、草木混杂。半山腰间,一道厚石板门矗立眼前,相传这是云游高僧修建的四道寨门之一。走近观看,除侧面部分的石块已风化,数米高的石门整体架构完好,依然可见当年的雄伟。

“这道西寨门是四方寨保存最完整的一道石门。”谢小宝介绍,张献忠进入顺庆后,为保存实力,在七坪寨、四方寨等地构筑营寨,阻击清军。正是由于山寨的险要和石门的坚固,山寨大门始终未被豪格率领的清军攻破。

宝藏在何方?

“上七里下七里,估计是从新复乡长远沟村起到同仁乡这段距离,‘百个人头千担米’,我猜测应该指的一个范围,大概是在四方寨和七坪寨中间位置。”当地人谢爱平对张献忠在四方寨的这段历史颇有研究,他对从父辈流传下来的《七七里》民谣一直铭记在心,也曾试过破译这段“宝藏密码”。他认为,按照过去四方寨村民的推断,“宝藏”的中心位置应该就在四方寨村靠近七坪寨的位置。但“百个人头千担米”的距离究竟该从哪里算起,目前无从考证。

张献忠到底有没有在四方寨一带“藏宝”?谢爱平推断,1646年,张献忠进入顺庆后,不仅带来了很多金银财宝,沿途还搜刮不少钱财,而这些钱财被带到四方寨后,张献忠肯定会在秘密地带藏匿起来,“当时形势那么凶险,他不可能不给自己留退路。”

“听爷爷辈说,上世纪七八十年代,每个月都有城里人到村子里寻宝。”村民谢春阳说,那时候村子里经常发现铜钱,也有村民在修猪舍时挖到了印章。至于民谣里的“七七里”,谢春阳说,他年轻时也找了很长一段时间,也时常幻想自己挖到了数不清的金银财宝,“那时候就想,挖到金银财宝后,就拿到城里换成钱,把老房子翻修一下,再为家里购置电视机、电风扇这些生活用品。”谢春阳说。

“宝”藏山水间

站在四方寨山头,举目远眺,周围群山环绕,翠峰如簇;公路九曲回肠,西河逶迤延伸,往日战场硝烟早已烟消云散,取而代之是一幅色彩斑斓的村野图画。

“这里简直太美了,大片的花海,随便拍张照都很有艺术范!”沿华新同公路朝同仁方向行驶,沿途大片的格桑花竞相开放,市民三三两两,或漫步花海、或骑行游步道、或乘船览西河……

“以西河顺庆段为轴,景观打造从华凤开始,一直向同仁乡延伸,让这里成为景色宜人、环境优美的最佳人居宝地。”“田园西河”项目总负责人、顺庆区委常委、区委宣传部部长邱跃峰介绍,“田园西河”项目位于西河顺庆段上游沿线,涵盖华凤街道及新复、同仁、共兴3个乡镇,其中就包括四方寨、七坪寨等山寨。

据介绍,该项目将按照“漫享十里西河,品读千年三国”规划理念,以乡土人文旅游、健康养生、民宿开发为支撑,结合三国文化、古蜀道文化、乡愁文化和古寨遗迹文化,让这片位于顺庆区北部新城西线的乡村田野,成为成渝新兴旅游目的地、全市田园旅居示范区和城市后花园。

原野上,交战的沙场已被大片“四季花海”和林木所掩盖;西河边,士兵们走过的泥草地已被铺成宁静雅致的游步道;山顶上,世外桃源般的七坪寨景区光彩夺目。随着“田园西河”项目的开发,不到1年时间,西河流域顺庆段拂去百年尘土,露出最为秀美的“身段”。

“绿水青山就是我们的金山银山。”如今的谢春阳已不再上山寻宝,而是在村口开起小超市。他认为,西河顺庆段有山有水有文化,随着“田园西河”的持续开发,今后,新复、同仁一带将建设得越来越好,人气越来越旺。按照规划,在未来的3到5年时间内,西河顺庆段片区将建成总面积约30平方公里,集生态、休闲、旅游、康养、文化于一体的旅游胜地,打造成为当地最具特色的婉约浪漫山水田园之城。

“这就是七七里的宝藏。”谢春阳感慨道。(陈钧先)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局